Перевыборы пройдут в общественной наблюдательной комиссии Иркутской области в 2019 году

В состав ОНК сможет попасть от пяти до 40 человек

Перевыборы пройдут в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области осенью 2019 года. ОНК осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Состав комиссий сменится еще в 43-х регионах России, в каждой из них будет от пяти до 40 человек. Об этом на пресс-конференции, анонсирующей старт масштабной ротации, рассказал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ОП РФ.

Процедура образования новых составов ОНК начнется 19 июля. Старт выдвижению кандидатур будет дан соответствующей публикацией на страницах "Российской газеты", составы ОНК формируются и утверждаются Общественной палатой Российской Федерации.

"Есть очень важная задача — пригласить как можно больше активных граждан к подаче заявок для участия в общественных наблюдательных комиссиях. ОНК — это уникальный институт. Похожие структуры есть в некоторых странах, но таких уникальных полномочий, как у ОНК в России, пожалуй, нет нигде. Есть определенные нарекания к ОНК с разных сторон, но в целом этот институт работает, и это очень важно", — рассказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов поделился собственным опытом посещения с проверками мест принудительного содержания граждан. За время работы в шестом составе Общественной палаты он посетил 29 учреждений. Дмитрий Носов заверил, что институт ОНК в России реально работает.

"Хотел бы сказать большое спасибо членам общественных наблюдательных комиссий, этим людям с большим сердцем, которые тратят свое свободное время на защиту прав человека", — сказал Дмитрий Носов

Член ОП РФ уверен, что отдельной дискуссии заслуживает то, что члены ОНК не могут работать более чем в трех созывах.

"Получается, что люди уже приобрели опыт, но они больше не могут выдвигать свои кандидатуры. Это большой вопрос, стоит или не стоит менять закон в этой части, и мы проведем круглый стол в ОП РФ, где обсудим этот момент и другие актуальные вопросы", — заверил Дмитрий Носов.

В соответствии с действующим законодательством РФ, процедура формирования ОНК занимает не более 90 дней. Срок подачи документов кандидатов завершится 17 сентября этого года. Новые составы комиссий будут сформированы в октябре 2019 года.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia