Некоммерческий фонд по защите прав дольщиков может появиться в Иркутской области

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обсудили создание специальной организации по решению проблем долевого строительства

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Александр Якубовский предложил депутатам Законодательного собрания региона создать некоммерческий фонд для защиты прав обманутых дольщиков в регионе. Организация займется распределением средств на достройку объектов долевого строительства. Спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол подчеркнул, что решать проблемы долевого строительства необходимо, однако прежде чем выносить данный вариант на рассмотрение в областной парламент, его требуется тщательно изучить. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Депутат ЗС Антон Красноштанов высказал точку зрения, что на совещании отсутствуют представители союза строителей, а обсуждают идею всего шестеро народных избранников. Помимо этого, парламентарий выразил опасение в связи с тем, что создание организации, как и ранее вступивший в силу закон, может усугубить нынешнее положение застройщиков.

"Я как профессиональный строитель считаю, что новый федеральный закон сильно ограничивает деятельность застройщиков. Я боюсь, что из-за него через пару лет у нас появится еще больше обманутых дольщиков потому, что ряду компаний не дали по старому разрешению на строительство достроить объекты со степенью готовности в 30%. Почему в области есть 11 недостроенных домов? Я удивлен, что у нас простаивают здания с 94% степени готовности. Почему бы не предложить застройщикам через аукцион заняться этими объектами? Лучше позволить им разобраться с проблемой", – отметил Антон Красноштанов.

На это депутат Госдумы РФ от Приангарья ответил, что такая возможность у регионов существует с 2013 года, а решение о создании фонда должно проходить не в министерстве строительства, а совместно с губернатором. В остальном Александр Якубовский коллегу поддержал и отметил, что выдвинутый депутатом вариант, – одно из самых эффективных решений на сегодняшний день.

"Я уверен, что у всех собравшихся огромное желание решить эту проблему, однако прежде нам необходимо рассмотреть все стороны данного предложения, обменяться мнениями, чтобы не было никаких противоречий. Мы должны привлечь к данному вопросу общественность и экспертов, согласовать предложение с правительством, чтобы подготовить решение, которое всех устроит, прежде всего, обманутых дольщиков", – резюмировал Сергей Сокол.

Председатель ЗС Иркутской области также отметил, что инициативу передадут в правительство региона. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Ольга Носенко подготовит в адрес зампредседателя правительства Иркутской области Руслана Болотова письмо с просьбой проработать данную тему. Кроме того, Сергей Сокол указал крайний срок для проработки данного вопроса. По его словам, прийти к решению необходимо не позже чем к 1 октября.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. С 1 июля 2019 года все застройщики, возводящие жилые объекты за счет дольщиков, стали обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Согласно нему, дольщики отдают деньги за будущие свои квартиры не стройкомпаниям, а банку. Финансовая организация, в свою очередь, замораживает средства на время строительства. При этом застройщик возводит объект на собственные либо заемные деньги. Получить средства "дольщиков" строительная компания сможет только в случае передачи квартир покупателям.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia