Резерв на 500 мест создадут в пунктах размещения для пострадавших от паводков в Приангарье

Пять пунктов долговременного размещения людей уже развернуто в регионе

Резерв минимум на 500 мест планируют создать в пунктах долговременного размещения для пострадавших от паводков в Иркутской области. Об этом рассказал глава региона во время посещения ПДР, расположенного на базе тулунского аграрного техникума. Ежедневные проверки пунктов размещения проводятся c целью выяснения информации о снабжении людей продовольствием, постельными принадлежностями. Последнее время, по словам главы региона, люди все больше озабочены вопросом своего будущего, где они будут жить, как скоро смогут переехать в новое, собственное, жилье. Сейчас в Иркутской области развернуто пять пунктов долговременного размещения людей: два в Тулуне и по одному в Нижнеудинске, Тайшете, поселке Чунский. В них проживает около 350-ти человек. Цифра ежедневно меняется, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

"Сегодня люди начинают определяться, оставаться ли им в Тулуне, получать здесь жилье либо уезжать в другие населенные пункты области. На это они имеют полное право. Сегодня женщина рассказывала, что сын хочет ее перевезти в город, а она привыкла жить на земле. Но когда я сказал, что мы будет выдавать по 15 соток, ее лицо просияло. Дом, который унесла вода, стоял на шести сотках. А женщина хочет еще поработать на земле", — рассказал губернатор.

В ближайшее время приток, возможно, увеличится за счет людей, которые изначально предпочли жить у родственников. Власти рассматривают дополнительные объекты для размещения людей.

"К 1 августа мы выкупаем места в санатории в Саянске, там можно будет разместить примерно 200 человек, решаем вопрос с ремонтом общежития в Нижнеудинске, еще 200 мест есть в санатории "Байкальское Взморье". Всего получим примерно 500 дополнительных мест", — сказал Сергей Левченко.

Кроме того, подчеркнул губернатор, места в ближайшее время начнут освобождаться, так как люди начали присматривать жилье, которое можно приобрести по жилищным сертификатам. Их выдача началась. 19 июля документы получили первые шесть семей. С понедельника работа по вручению жилищных сертификатов продолжится.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia