Прокуратура объявила предостережение министру экологии Иркутской области после наводнения

Решение приняли для недопустимости создания неблагоприятной экологической обстановки на затопленных территориях

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин объявил предостережение министру природных ресурсов и экологии региона Андрею Крючкову о недопустимости создания неблагоприятной экологической обстановки при восстановительных работах после наводнения. В результате затопления населенных пунктов Приангарья было образовано скопление значительного количества отходов, включая разрушенные дома и постройки, в том числе были загромождены русла крупных рек Уда, Бирюса, Ия, Чуна, Ока и их береговые полосы, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Генпрокуратуры.

Меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на водоемах осуществляются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

"Сложившаяся ситуация требовала незамедлительной разработки проектно-сметной документации на расчистку водоемов, определения специализированной организации по выполнению водохозяйственных мероприятий. В целях недопустимости создания неблагоприятной экологической обстановки заместителем прокурора области объявлено предостережение министру природных ресурсов и экологии региона", — говорится в сообщении.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia