Не боятся ничего: новый способ мошенничества с картами обирает тысячи россиян

Злоумышленники используют реальные номера телефонов банков

Новый способ особо изощренного мошенничества с банковскими картами получил распространение в России. Причем аферисты используют телефонные номера реальных банков, поэтому догадаться, что человеку звонит злоумышленник, довольно трудно. От такого способа уже пострадали тысячи россиян. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Об одном из таких случаев рассказал один из блогеров в социальной сети Facebook (12+). По его словам, весь процесс вербовки больше похоже на телефонный гипноз и слова человека на том конце провода звучат очень убедительно. Также о похожих случаях написали крупные СМИ.

Существование мошеннической схемы признали в Центробанке. Там рассказали, что за последнее время тысячам владельцев банковских карт в России поступали подобные звонки от мошенников с официальных телефонов банков. Регулятор пояснил, что такой "прием" мошенники осуществляют посредством интернет-телефонии. Они подменяют свои номера телефонов номерами банков.

Кроме этого, "Российской газете" такие случаи подтвердила начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Банка России Надежда Иванова. По ее словам, как правило мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, затем просят сообщить сведения о карте. Дальше, наверное, объяснять не надо — люди остаются без денег.

А ведь похоже, что у мошенников "нет ничего святого", ведь больше других на "удочку" клюют пенсионеры, как отмечают эксперты, злоумышленники являются хорошими психологами, поэтому легко входят в доверие к пожилым людям и лишают их практически последних денег. Именно этот момент возмущает многих людей, которые обсуждают новый способ на тематических форумах.

"Неужели добрались до святого, как им не стыдно у стариков деньги отнимать", — пишут пользователи.

По словам экспертов, банки не звонят, когда у вас блокируют саму карту или онлайн банк. Лучше лишний раз перезвоните в банк и всю информацию уточните там, чем поддаваться эмоциям и сообщать все данные сразу.

По заверениям специалистов, реальный сотрудник банка не станет торопить человека, чтоб тот сообщил данные карты и коды из смс. Будьте внимательны.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia