Пропущенный завтрак ведет к серьезным заболеваниям

Особенно опасно игнорировать утренний прием пищи для детей
Столовая. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Бразильские и европейские ученые подтвердили известную истину: "Завтрак съешь сам...". Эксперты обнаружили, что пропуск завтрака приводит к серьезным заболеваниям. Особенно опасно игнорировать утренний прием пищи для детей и подростков, пишут ученые.

Открытие сделали исследователи из медицинской школы университета Сан-Паулу в Бразилии и ряд их европейских коллег. Они установили, что пропуск завтрака значительно повышает риск возникновения ожирения у подростков. Кроме того, отказ от утреннего приема пищи связан с ранним развитием диабета второго типа и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили информацию о 3528 европейских подростках в возрасте от 12,5 до 17,5 лет, а также о 991 бразильском подростке 14-18 лет. На таком богатом фактическом материале они выявили корреляцию между образом жизни тинейджеров и риском различных заболеваний. Ученые принимали во внимание уровень физической активности подростков и их рацион. Учитывались индекс массы тела, рост, обхват талии.

По словам ученых, заметнее всего на возникновение лишнего веса у подростков влияла частота пропусков завтрака. У мальчиков, которые не принимали пищу по утрам, талия была на 2,13-2,61 сантиметра больше, чем у завтракавших подростков. У девочек в этом случае она была больше на 1,97 сантиметра.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia