Экосудно стоимостью 625 млн рублей спустили на воду для очистки Байкала

Завершить строительство экосудна планируется к ноябрю 20

Восточно-Сибирское речное пароходство на площадке ремонтно-отстойного пункта "Чертугеевский" (Иркутск) спустило на воду танкер-бункеровщик для очистки Байкала. Завершить строительство экологического судна стоимостью 625 млн рублей планируется к ноябрю текущего года. Проект финансируется из федерального бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Инженеры называют судно танкером-фабрикой, так как оно способно не только собирать отходы, но и перерабатывать их, а также заправлять действующие на Байкале суда.

"Экосудно будет сжигать мусор и перерабатывать нефтесодержащие воды. Оно будет принимать как жидкие, так и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, очищать и сбрасывать (в озеро — ИФ) уже чистую воду", — отмечается в сообщении.

На сегодняшний день на Байкале прием нефтесодержащих и сточных вод ведет только станция комплексной переработки судовых отходов "Самотлор". При этом на озере на данный момент зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота. В период навигации станция принимает порядка 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для выполнения природоохранной функции. К тому же "Самотлор" находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс бытовых вод с судов находится вне контроля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia