Каждое яблоко, даже хорошо помытое и очень чистое, содержит в себе около 100 млн микробов, большая часть которых скрывается не на поверхности, а внутри плода. Об этом пишут биологи в журнале Frontiers in Microbiology. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости".
Были исследованы фрукты из магазинов и установлено, что в каждом грамме мякоти и семян фрукта содержалось примерно 500 тысяч самых разных бактерий. В самом центре фрукта микробов оказалось в девять раз больше, чем на поверхности плода. При этом разницы между обычными и "органическими" яблоками, не обработанными пестицидами, не обнаружилось.
Установлено, что тело человека содержит в себе в 10 раз больше разных представителей микрофлоры, чем собственных клеток. При этом бактерии и грибки не только могут влиять на метаболизм человека и способствовать развитию рака и других болезней, но и влиять на его поведение.
В частности, было доказано, что отсутствие одного из видов микробов в кишечнике матери и ребенка может быть связано с развитием аутизма.