ТВ-3 покажет последний фильм режиссера Александра Расторгуева

Зрителям поведают историю матери-одиночки Саши, ее детей и мужчин

Телеканал ТВ-3 впервые покажет последнюю работу режиссера Александра Расторгуева – документальный фильм "Прошло три года" (18+) — в ночном эфире 29 июля. Это история матери-одиночки Саши, ее детей и мужчин, снятая с натуралистичной откровенностью и невероятным погружением в мир героини, которое всегда отличало стиль Расторгуева, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу телеканала ТВ-3 в Иркутске.

Главная героиня фильма Александра Стриженова прославилась в ток-шоу и бульварных СМИ как выросшая без отца дочь советской актрисы Натальи Стриженовой – но в фильме Расторгуева об этом не говорится. Побитая жизнью Саша, когда мы ее встречаем, живет в захламленном и неопрятном деревенском доме где-то в Подмосковье вместе с мужем, с которым они постоянно ругаются в присутствии малолетнего сына Ильи. Саша увлекается вредными привычками, бесконечно страдает от нехватки любви и от того, что ее никто не может понять. Спустя три года зритель вновь видит ее жизнь – в другом месте, с другим мужчиной и с новым ребенком, но примерно в тех же обстоятельствах.

Боль, несовершенство, брошенность – любимые темы Расторгуева, которые он исследовал в своих фильмах – преломляются в этой истории. Режиссер показывает неухоженную, беспомощную жизнь, которую даже нельзя назвать маргинальной, потому что так живут многие в России. Принято считать, что в жизни таких, как Саша Стриженова, нет ничего красивого, интересного, примечательного. Камеры обходят таких людей стороной – если только речь не идет про шоу для домохозяек. Их образ жизни не принято афишировать, разбирать, обсуждать, поэтому премьера фильма "Прошло три года" в эфире федерального телеканала – это действительно уникальное событие.

"Саша Стриженова пришла на кастинг в один из документальных проектов Первого канала. И первый же материал, снятый ею из собственной жизни просто на телефон, был поразительным по открытости и свободе. Расторгуев с одного взгляда уловил – перед нами героиня реальности. Дальше в дело вступила талантливый оператор Зося Родкевич. Это ей удалось быть в сердцевине чужой жизни и снять такое непредсказуемое кино – ни в один момент не знаешь, куда оно вырулит... Горючая смесь перед нами, а не семья. Взрыв в любой момент! А жизнь аж сочится с экрана. Расторгуев рассчитывал, что из истории Саши Стриженовой получится многосерийная картина. "Прошло три года" он монтировал даже во время нашей командировки в Дудинку, в мае прошлого года, в перерывах между съемками. У него была особенность в работе с режиссерами, операторами, монтажерами и теми, кто впервые взял в руки камеру — он умел невероятно вдохновлять, буквально намагничивал людей", — рассказала сценарист Сусанна Баранжиева, в соавторстве с которой Расторгуев сделал большинство работ.

Напомним, что Александр Расторгуев погиб год назад, в ночь на 31 июля 2018 года, в Центральноафриканской республике во время работы над новым документальным расследованием.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia