Актриса сериала "БИХЭППИ" Мария Фомина: Я счастлива, когда люди рядом со мной счастливы

Интервью с одной из героинь драматической комедии публикует ИА IrkutskMedia
Мария Фомина. Фото: ТНТ-PREMIER

Показ сериала "БИХЭППИ" (16+) Андрея Джунковского – драматической комедии о людях, у которых есть все, кроме счастья – продолжается на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER (16+). Одна из ведущих ролей в проекте досталась актрисе Марии Фоминой, знакомой всей театральной публике по работе в спектаклях Константина Богомолова. В "БИХЭППИ" девушка играет врача Кристину – карьеристку и конкурентку главного героя – врача Аркадия, который вернулся из Америки в Россию на должность медицинского директора престижной клиники. В интервью ИА IrkutskMedia актриса рассказала о съемках сериала, короткометражках и личном счастье.

— "Счастье в стране лентяев и негодяев" – один из мотивов сериала "БИХЭППИ". Вы согласны с такой формулировкой? Действительно счастье в России всегда связано с преодолением, хождением по головам?

— Нет, я считаю, что это не обязательно. Все зависит от человека. Я никогда не ходила по головам. Мне даже кажется, что я всех пропущу до последнего, а потом уже сама буду разбираться. Не могу толкаться локтями. Мне было бы плохо, если бы я узнала, что кого-то из-за меня "убрали". При этом очень много людей уверены, что если они своим конкурентам не устроят подлянку, то ничего не выйдет. Я не строю из себя святую, просто верю, что все возвращается бумерангом. Действовать честно тяжелее, чем идти по головам.

— Одна из главных тем сериала – что такое счастье и как его найти. Что для вас счастье? Можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают вас счастливыми, или это всегда что-то эфемерное, неопределенное?

— В детстве я качалась на качелях, и у меня захватывало дух – вот что такое счастье. Но если в бытовом смысле – наверное, это момент спокойствия, уверенности в себе. Я счастлива, когда люди рядом со мной счастливы, никто не болеет. Поэтому я счастливый человек. Как правильно сказано в фильме Балабанова "Мне не больно" (16+) – "Главное – это найти своих и успокоиться". Это очень хорошее определение.

— Для вас "БИХЭППИ" – в первую очередь комедия или драма? Или невозможно сказать однозначно?

— Мне кажется, что "БИХЭППИ" – это драмеди, в последнее время часто слышу такое определение жанра.

— Насколько для вас важно обсуждать вашего персонажа с режиссером, "докручивать" что-то в его характере уже на этапе съемок?

— Часто актеров утверждают на роли персонажей, которые на них так или иначе похожи. Бывает и наоборот. Но моя героиня Кристина своей жесткостью, сухостью похожа на меня. От этого работа с ролью не стала легче. Мы с Андреем Джунковским много разбирали сцены, много обсуждали. Я что-то предлагала, а Андрей уже меня направлял, подсказывал, давал замечания. Я всегда доверяю режиссерам, с которыми работаю.

— Что было самым непростым на съемках "БИХЭППИ"?

— Не знаю, что должно происходить на съемках, чтобы это было тяжело. Разве что в первый день было очень холодно, хотя по сценарию должно быть тепло. Но это, честно говоря, неважно. Я не боюсь ни жары, ни холода, ни откровенных сцен. Чем тяжелее съемки – тем круче.

— Расскажите про работу с режиссером Андреем Джунковским. Вы смотрели его сериал "Сладкая жизнь" (16+)?

— Многие мои друзья его смотрели и хвалили. Но я смотрела другую его работу – "Лучше, чем люди" (12+) – и мне очень понравилось. Потрясающая игра Паулины Андреевой. У нас такого еще не было. Работать с Андреем мне было комфортно, потому что он очень четко формулирует то, что ему нужно. Он знает, чего хочет. Это ценно. А еще он прекрасный человек и товарищ, надеюсь, это наш не последний проект.

Съемки сериала

Съемки сериала. Фото: ТНТ-PREMIER

— Как вам кажется, чего вашей героине Кристине не хватает для счастья? Почему она не может чувствовать себя счастливой в тех условиях, какие у нее есть?

— Хороший вопрос. Не бывает людей, которых все устраивает. Либо они врут, либо это какое-то расстройство (смеется). Не бывает все хорошо или все плохо. На первый взгляд, у Кристины все есть: работа, мужчина, она красива, умна и обеспеченна. Любой человек мог бы сказать ей – ну что ты переживаешь, у тебя все нормально… Но у нее есть недовольство собой и своя драма. У нее нелегкая профессия, ее пациенты иногда оказываются на грани жизни и смерти. Мне кажется, Кристина, как сильная женщина, в глубине душе мечтает о тепле, может быть, о муже или детях, о стабильности. Наверное, она завидует герою Шамиля Хаматова в том, что у него есть дружная семья. Но если она сделала выбор в пользу профессии, значит, именно это ей на данный момент и нужно.

— Вы впервые побывали на "Кинотавре" (16+) как режиссер, представили свою короткометражку "Прощание" (16+). Расскажите про нее. Как ее приняли на фестивале?

— Я с удовольствием представила свой короткий метр – кстати, уже второй, первый был дипломным на Высших курсах сценаристов и режиссеров у Владимира Хотиненко. Вообще фильм снимался для одного благотворительного вечера и потом его решили отправить на "Кинотавр". У меня была задача снять короткий анекдот. Наверное, если бы я снимала непосредственно для "Кинотавра", я сделала бы что-то другое. "Прощание" – это такая легкая история, без претензий. Приняли фильм хорошо, многим он понравился.

— Вы согласны с тем, что короткометражные фильмы – это пространство для эксперимента? У них как правило скромный бюджет и из зрителей ими интересуются только ценители и киноманы…

— Мне кажется, что когда режиссер снимает свой диплом, он хочет вместить в него все, что ему нравится, все, что его тревожит, все, что ему небезразлично. Это такое заявление. Но часто короткометражки бывают артхаусом ради артхауса, без какой-либо мысли. Будто режиссерам просто сказали – "снимайте арт". Но арт ради арта – это странно. А когда в нем есть какая-то мысль, когда история крутая и с посылом – она может попасть в любого зрителя, не обязательно киномана. Если боль режиссера доносится до зрителя – то совсем не важно, какой зритель.

— Почему вам было важно рассказать эту историю?

— Я много думаю об отношениях между людьми, наблюдаю за своими товарищами, как они сходятся-разводятся, наблюдаю за собой. Мне эта тема небезразлична. Небезразлично безразличие между людьми. Когда один человек страдает, а второй не понимает этого.

— Какие сериалы можете посоветовать – из любимых?

— Мне нравится сериал "Рассказ служанки" (18+), но по моему скромному мнению, можно было закончить на первом сезоне. Еще мне понравился сериал "Вражда" (18+) про актрис, "Патрик Мелроуз" (18+) и "Чернобыль" (16+) – я плакала после каждой серии. Очень важно сохранить память об этой катастрофе. А вот "Игру престолов" (18+) я не смотрела, мне кажется, это не мой жанр, да и столько свободного времени у меня нет.

— Что вам как актрисе дают съемки в сериалах для нашего телевидения? Это хорошая школа жизни?

— Если сериал хороший, он дает опыт. Сейчас в России появляются хорошие сериалы – на ТНТ-PREMIER, например. Сериалы для онлайн-сервисов очень крутые и мне симпатичны. Но вообще, если глобально смотреть, хороших проектов пока немного, от большинства предложений я отказываюсь.

Смотрите сериал "БИХЭППИ" (16+) на платформе ТНТ-PREMIER (16+).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia