Сергей Сокол: На утилизацию отходов "Усольехимпрома" будет выделено 1,7 млрд рублей

Председатель Заксобрания региона обсудил с мэром Усолья-Сибирского результаты совещания, которое прошло в Москве

Федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия "Усольехимпром". Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом было заявлено на встрече председателя Законодательного собрания Сергея Сокола с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным. Мэр города и спикер обсудили результаты совещания по этому вопросу в Москве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол напомнил, что с начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов "Усольехимпрома" постоянно уделялось большое внимание.

"Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе Законодательного собрания, администрации города, стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур. Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая лично посетила площадку Усольехимпрома. И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу "Чистая страна", — сказал спикер ЗС.

Как рассказал глава города Максим Торопкин, на совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства. На такой постановке вопроса настояла Светлана Радионова. После обследования сумма на рекультивацию может быть увеличена. Максим Торопкин пояснил, что на объекте до сих пор уточняется количество емкостей с ядохимикатами. Так с 22-х штук количество обнаруженных емкостей увеличилось до 60-ти. По словам мэра, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать режим ЧС, так как угроза жителям города еще не миновала.

"Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения", — сказал Максим Торопкин.

Мэр также напомнил, что с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого надо предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год. Сергей Сокол заверил, что депутатский корпус будет держать этот вопрос на контроле, и сделает все необходимое, чтобы он был решен. Спикер также подчеркнул, что продолжит поддерживать работу по предотвращению экологической катастрофы в Приангарье и поблагодарил мэра за активную позицию в этом вопросе.

Напомним, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия – с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем – 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

Дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Кроме того, серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности, у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но, несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу.

Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. Во время проверки выявили, что неизвестные лица разгерметизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia