Россияне могут взять "ипотечные каникулы"

Закон о финансовом послаблении вступил в силу

Безработные, инвалиды и временно нетрудоспособные получили льготу, пишет газета "Известия". Россияне, попавшие в сложную ситуацию, вправе уйти на "ипотечные каникулы". Закон о финансовом послаблении вступил в силу. Приостановить выплаты или уменьшить их размер можно на полгода. Главные условия: кредит не должен превышать 15 млн рублей, в залоге — единственное жилье заемщика. В течение шести месяцев банкам запрещается изымать квадратные метры должника, если другой крыши над головой у него нет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Руководитель проекта "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "За права заемщиков" Евгения Лазарева в интервью радио Sputnik объяснила, для кого создан этот инструмент.

"ОНФ с прошлого года боролся за ипотечные каникулы. Уже возникли ситуации, когда люди не могут в силу каких-то причин оплачивать ипотеку. Чтобы не потерять жилье, чтобы восстановить свои силы, чтобы не доводить человека до ситуации, когда он лишается жилья, и еще остается должен банку, появляется такой важный институт. Если раньше это предусматривалось только для людей, которые еще планируют взять ипотеку, то теперь это распространяется на все ипотечные договоры", — отметила Евгения Лазарева.

Также эксперт обратила внимание, что послабление не снимает обязательств, просто увеличивает их во времени. Человек, который попадает в сложную ситуацию, должен к этим каникулам очень ответственно относиться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia