Что происходит с организмом, если питаться старым картофелем

В проросшем овоще накапливается опасное для человека вещество
Картофель. Фото: Лата Людмила Александровна

Многие из нас едят картофель от урожая до урожая. Но мало кто знает, что несвежая картошка является практически бесполезным, а зачастую даже вредным продуктом. Все дело в том, что полежавшие на свету позеленевшие клубни накапливают соланин, но этого яда много и в проросшем картофеле обычного цвета. Употребление прошлогоднего овоща способно вызвать слабость, сонливость и тяжесть в голове. Об этом изданию "Новости Зеленодольска" рассказала врач по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерия Феоктистова, сообщает ИА IrkutskMedia.

В больших дозах соланин разрушает клетки крови, угнетающе действует на центральную нервную систему, обезвоживает организм, вызывает лихорадку и даже судороги. Для ослабленного человека это может обернуться серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Нейтрализовать яд невозможно даже с помощью тепловой обработки.

По данным австрийских ученых, соланин оказывает неблагоприятное действие, когда его содержание доходит до 40 мг на 100 граммов массы. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина около 10 миллиграммов, а весной может быть втрое больше. Причем концентрируется он в основном в позеленевших местах клубня, ближе к кожуре. Признаки отравления соланином: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, неравномерный пульс.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia