Андрей Чернышев доставил гуманитарный груз пострадавшим от паводков жителям Приангарья

От фонда "Сибирский характер" была доставлена питьевая вода, матрацы, подушки и другие необходимые вещи
Андрей Чернышев на встрече с жителями поселения. Фото: фото предоставлено фондом "Сибирский характер"

Депутат Государственной думы Андрей Чернышев доставил гуманитарный груз в пострадавший от паводков поселок Октябрьский Чунского района Иркутской области 31 июля. От Фонда Чернышева “Сибирский Характер” доставлена питьевая вода, матрацы, подушки, одеяла, комплекты постельного белья, теплая одежда. В ходе рабочей поездки поступило много обращений и просьб, которые правительственная комиссия отработает, сделав все возможное для оперативного устранения последствий стихии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу фонда "Сибирский характер".

В связи с тем, что федеральная трасса в границах Тулуна была подтоплена, в пункт назначения парламентарий вылетел бортом МЧС. Он провел встречу с главой и жителями поселения.

Как рассказали местные жители, большая вода пришла неожиданно. В зоне затопления оказались более 500 домов. Около 100 уже признаны аварийными и восстановлению не подлежат. Экспертиза жилого фонда продолжается. Глава поселка Игорь Байков озабочен тем, что часть жителей планирует сменить место жительства. По его мнению, отток населения можно частично остановить, если люди будут знать, какое именно жилье возведут взамен утраченного. На данный момент нет четкого понимания, какие проекты утвердят для строительства.

Андрей Чернышев отметил, что сейчас очень важно понимать текущую обстановку в пострадавших районах, с какими трудностями сталкиваются люди, все ли необходимое делают власти на местах, какая еще помощь потребуется.

"Проблем немало и самая острая – обеспечение населения питьевой водой. Сейчас необходимо оперативно организовать ее подвоз. Для этого нужна водовозная машина. Я связался с руководителем оперативной группы по ликвидации последствий паводков и заручился поддержкой губернатора Иркутской области. Уверен, в ближайшее время этот вопрос будет решен", — сообщил политик.

В Октябрьском ведутся масштабные восстановительные работы. Пострадавшим семьям оказывают материальную помощь. В администрации поселения организован консультационный пункт. Здесь же распределяют гуманитарную помощь. От наводнения пострадали и социальные объекты. Школу уже восстанавливают. Подрядчик планирует завершить работы к началу учебного года.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia