Как спастись от дыма, окутавшего Иркутскую область

Специалисты советуют жителям региона соблюдать ряд необходимых правил
Дым. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области дали жителям региона ряд рекомендации в связи с задымлением, возникшим из-за лесных пожаров. Населению необходимо соблюдать несколько простых, но эффективных правил. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу контролирующего органа.

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:

  • старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки, чаще проводить влажную уборку помещений;
  • не занимайтесь спортом на открытом воздухе;
  • не позволяйте детям играть на улице;
  • сократите время выгула домашних животных;
  • если задымленность сильная — используйте ватно-марлевую повязку (возможно, влажную);
  • не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора;
  • находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.

"Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах", — отмечают специалисты.

Необходимо пить больше воды, кислородные коктейли, принимать поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. В пищу следует употреблять больше овощей, черную смородину, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia