Роскачество порекомендовало заклеивать камеру ноутбука и смартфона

Мера предосторожности позволит уберечься от киберпреступников

Эксперты Роскачества порекомендовали россиянам заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы не стать жертвой киберпреступников и увеличить свои шансы на приватность и спокойствие. Отмечается, что на компьютере также должен быть установлен антивирус и обновленное ПО. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik.

"Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики – скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы. Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в нее создателем – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве", – отметил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Роскачество рекомендует заклеивать камеру куском непрозрачного скотча или изоленты.

Отмечается, что сейчас спросом пользуются специальные "шторки", которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

Также эксперты призывают пользователей соблюдать "цифровую гигиену", то есть не скачивать приложения из недостоверных источников или ограничивать программам доступ к камере, диктофону, фотогалерее, геолокации и прочему.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia