Власти Приангарья обеспечат возможность участия граждан в выборах в районах паводка

Территориальные избирательные комиссии в зонах затопления работают в штатном режиме

В правительстве региона состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения муниципальных выборов на территории Иркутской области. Заседание прошло под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева. Один из важных вопросов, рассмотренных на заседании рабочей группы — подготовка проведения выборов в территориях пострадавших от паводка. Было отмечено, что территориальные избирательные комиссии (ТИК) в зонах затопления работают в штатном режиме. Тем не менее главам муниципальных образований Иркутской области, пострадавшим от паводковых вод, рекомендовано было решить вопросы о предоставлении помещений для участковых избирательных комиссий взамен тех, которые стали непригодными. Так, в Тулуне сейчас решается вопрос о переносе одной УИК в другое помещение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Прежде всего мы должны обеспечить гарантии реализации прав граждан на участие в муниципальных выборах в период чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Иркутской области в связи с затоплением. Должно быть четкое понимание как организовать процесс для людей, которые будут находиться в пунктах долговременного размещения, кто вынужден был переехать к родственникам в другие районы и города", – подчеркнул Владимир Дорофеев.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела вопросы по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов, контроля за соблюдением пожарной безопасности в помещениях избирательных комиссий и помещений для голосования. Было озвучено также, что досрочное голосование избирателей пройдет в помещениях территориальных избирательных комиссий или избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) при проведении выборов в городских округах (г. Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Тулун, Саянск, Усть-Илимск) с 28 августа по 7 сентября. При проведении выборов в муниципальных районах и поселениях с 28 августа по 3 сентября в помещениях ТИК и ИКМО, замет в помещениях участковых избирательных комиссиях при проведении выборов в муниципальных районах и поселениях с 4 по 7 сентября.

Напомним, 8 сентября состоится единый день голосования. В Приангарье в этот день на территории 57 муниципальных образований будет проведено 70 избирательных кампаний. В 12-ти муниципальных образованиях (МО) пройдут выборы и глав(мэров) и депутатов представительного органа, в 20-ти МО избираться будут только главы(мэры), а в 26-ти МО только депутаты представительных органов.

Как сообщила секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Екатерина Прохорова, в связи с досрочным прекращением полномочий будет избираться глава Криволукского МО (Киренский район). Из-за отмены результатов выборов повторно пройдут выборы главы МО "Тихоновка" (Боханский район). В связи с самороспуском состоятся выборы депутатов думы Жигаловского МО.

Будут избраны: три мэра городских округов, 12 мэров муниципальных районов, пять городских дум, 16 районных, 17 глав поселений, 452 депутата представительных органов по 264 одномандатным и 55 многомандатным избирательным округам. В списки избирателей будет включено более 1,27 млн избирателей, что составляет более 68% от численности избирателей Иркутской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia