Мэрия: Кабмин Приангарья уменьшил финансирование ремонта дорог Иркутска на 157 млн рублей

По информации городской администрации, львиная доля поступлений на выполнение работ по БКАД направляется из федеральной казны

Мэрия Иркутска заявила, что региональное правительство явно уменьшило финансирование всех видов работ по ремонту дорог в областном центре более чем на 70% в 2019 году. Так, в 2015 году на ремонт дорог столицы Приангарья было выделено 327 млн рублей, из них город потратил 38,7 млн рублей, а федерального финансирования тогда не было. Из 1,5 млрд рублей, предусмотренных в 2019 году на строительство и реконструкцию дорог, выполнение капитального и текущего ремонта, в федеральном бюджете для Иркутска предусмотрено 939 млн рублей, в бюджете муниципалитета – 404,8 млн руб, а в областном лишь 170 млн. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

"Другими словами, четыре года назад региональное правительство помогало городу на 88%, в текущем году – на 11,2%. Очевидно явное снижение выделяемых из региональной казны средств на выполнение мероприятий приориритетного национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в отношении дорог областного центра, который по сути является визитной карточкой Иркутской области", — рассказали в пресс-службе.

Финансирование всех видов работ по ремонту дорог в областном центре на сегодня осуществляется из трех источников – федеральный, областной и местный бюджеты. Причем львиная доля поступлений направляется из федеральной казны.

"Иркутск изначально находится в менее выгодном положении в плане распределения денежных средств на такие расходы на уровне региона. Дело в том, что в соответствии с распоряжением правительства Иркутской области № 746-рп от 4 октября 2018 года предельный уровень софинансирования из областного бюджета для муниципального образования город Иркутск составляет 50%. Это при том, что для большинства муниципалитетов региональное правительство готово компенсировать от 90%, а некоторым и 95%, как, например, Свирску", — подчеркнули в пресс-службе.

Что касается ливневой канализации, ее делают только при реконструкции, строительстве и капительном ремонте. В администрации Иркутска отметили, что вся проектная документация предварительно проходит экспертизу в области.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 28 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен дать поручение региональному правительству проверить объективность и целесообразность трат 1 млрд рублей, выделенного на ремонт дорог в областном центре. Глава Приангарья указал на нарушение при проведение работ, в частности, на отсутствие ливневых стоков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia