Размен "по-братски". Иркутская область как скучающий наблюдатель

Кампания "почище" выборов в Думу Иркутска пройдет в северной столице региона под пристальным вниманием со стороны крупных бизнес-структур

Антон Ерошенко. Братск – второй по величине и экономике город в Иркутской области, где сосредоточены крупные производственные мощности ведущих компаний России и проходят серьезные финансовые потоки. Негласно отмечается, что мэр северной столицы Приангарья – мощная политическая фигура, которая при должном умении и желании обладает широкими финансовыми возможностями (в том числе привлечения федеральных инвестиций), большим административным ресурсом, а главное — находится в прямом контакте с руководством федерально-интегрированных компаний. Последнее обстоятельство, к слову, играет и обратную роль, когда политическая фигура на посту градоначальника становится противоречивой и нерелевантной для населения. В этом случае человек, который раньше пользовался поддержкой крупного бизнеса, теряет свою "влиятельную тень". Не так болезненно это выглядит в середине срока полномочий, но играет существенную роль накануне выборов (или перевыборов – если повезет). В то же время региональные власти от "размена по-братски" отстранены, не только из-за финансовых соображений, но и ввиду политических и "цветных особенностей". Остается только наблюдать. Поэтому кампания, разворачивающаяся в Братске, может показать настоящий драматизм (посильнее, чем на выборах мэра Усть-Илимска) и неистовую скандальность, поярче, чем за кресло депутата Думы Иркутска. Подробнее о предвыборных раскладах – в материале ИА IrkutskMedia.

Текущий расклад

В настоящее время за возможность управления почти 230-тысячным городом и возможностью распределения 6,5 млрд бюджетных средств борются 10 претендентов (всего было подано 14 заявлений): директор по экономическим вопросам ИП Гамзякова Елена Романова, экс-мэр Братска (с августа 2010 по февраль 2011 года), ранее судимый за взятку Александр Серов, заместитель директора по корпоративным и правовым вопросам ООО "Тимокс" Елена Суровишина, специалист отдела экономической безопасности АО "Торговая Компания "МЕГАПОЛИС" Евгений Земцов (выдвинут партией "Гражданская Платформа"), управляющий предприятием ИП Слепченко В.Д., бобслеист Александр Зубков (от "Справедливой России"), временно неработающий Александр Мурзенко, адвокат Братского филиала №15 Иркутской Областной Коллегии Адвокатов Игорь Томилов, индивидуальный предприниматель Александр Шапошников выдвинут от ЛДПР, депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук (перешедшая от эсеров к коммунистам).

Также выдвинул свою кандидатуру действующий мэр Братска, глава городского отделения "Единой России", член регионального политсовета партии Сергей Серебренников. Последний передумал выдвигаться от ЕР (хотя победил на праймериз и рассказал об этом во всеуслышание), объявив, что пойдет от "партии братчан". Избитая фраза, конечно, но очень популярная у самовыдвиженцев.

Горизбирком отказал в регистрации трем кандидатам-самовыдвиженцам — замгендиректору ООО "Корпорация развития территорий" Василию Анисатову, артистке драмтеатра Братска Ольге Гонтаревой, домохозяйке Елене Ибрагимовой. В период регистрации начались первые попытки "торпедирования" претендентов.

Задал тон будущей кампании кандидат от ГП Евгений Иноземцев, написавший три жалобы на конкурентов – Светлану Петрук, Александра Зубков и пенсионера, полного тезку мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова (выдвинутого "Патриотами России"). Спустя время Иноземцев сделал реверанс, забрав заявление на медийных и известных в городе фигур – Петрук и Зубкова. По двойнику мэра суд состоялся 2 августа. Решение – отменить регистрацию кандидата от "патриотов" Сергея Серебренникова.

Ситуация в целом рядовая: выставление двойника одного из главных лиц кампании в расчете на возможность монетизировать фамилию либо оттянуть голоса. Но есть один нюанс – выдвижение двойника было согласовано с Москвой, центральным аппаратом, фактически проправительственной партии, а значит, ставка была сделана не просто на оттягивание голосов у действующего мэра. Выдвигаться в Братске у партии были причины, говорит председатель комитета Иркутского регионального отделения "Патриотов России" Василий Проничев. Глава местных "патриотов" рассказал, что раньше в Братске было сильное большое отделение партии – более 100 человек. В Думе города "Патриотов России" представляли шесть депутатов, два партийца возглавляли комиссии в представительном органе. Спустя время этих кандидатов "выдавили, выжали и "прикончили" местное отделение", поэтому "у нас были свои счеты в братской политической системе".

— Серебренникова уже отзывают (указание из Москвы – прим.ред.), с формулировкой в связи с необходимостью. К самому кандидату претензий нет. Знаете, братские выборы сегодня – это серьезное политическое мероприятие и трудно там что-либо предсказать. Там мэр – очень серьезный человек. Поэтому всех остальных, понятно, снимают. Я не удивлюсь, если в скором времени снимут и Зубкова, и кандидата от КПРФ Петрук. Через суд, другие механизмы. Останется несколько, сами понимаете, каких кандидатов. Хотя то, что он забрал заявления, говорит о том, что вмешались еще какие-то силы в процесс, — отмечает Василий Проничев.

Видимо, "Старая площадь" посчитала, что с учетом всех обстоятельств в Братске конкурентный сценарий допустим, что мэр Серебренников должен участвовать в электоральной борьбе наравне со всеми, без применения административного ресурса, написал у себя в аккаунте социальной сети Facebook (12+) федеральный политолог Константин Калачев. Понимая, что он в поле зрения Москвы, но, не надеясь на электоральные методы, единоросс-самовыдвиженец попадает в скандал со снятием кандидатов.

"Агония в правовом поле. Угроза протестов, если не социального взрыва в очень непростом и свободолюбивом Братске после митингов в Москве. Протестные настроения полили бензином и подожги. Честные выборы, "дайте людям самим выбирать" и тому подобные вещи оказались отодвинуты без какой-либо острой к тому необходимости. Ведь при таком наборе конкурентов любой мало-мальски профессиональный технолог мог организовать мэру убедительную победу. Действия Серебренникова по снятию оппонентов через подконтрольный ему избирком и по активному использованию админресурса могут сейчас стать очень серьезным раздражителям для федералов, которым хватает скандала с выборами в Москве", — пишет политолог.

По его мнению данная ситуация с мэром показала, что федцентр (в лице аппарата президента) решил не поощрять сомнительный механизм по сохранению Сергея Серебренникова в кресле градоначальника, отказавшись "реально впрягаться". Эксперт считает, что Москва сделала ставку на то, чтобы "хоть где-то обеспечить защиту и реализацию избирательных прав граждан, тем более, когда несистемной оппозиции на выборах нет".

Хозяин Братска и "Настоящий полковник…"

Один из приездов председателя правительственной комиссии, вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко в Иркутскую область запомнился не только критикой муниципальных властей в районах пострадавших от наводнения, но и главы Братска. Политик заявил, что в городе немало неухоженных дорог и все "поросло бурьяном".

"Столько промышленности, столько неухоженных дорог. Бурьяном все поросло. Это не Россия такая, это хозяин. Я всю страну объехал несколько раз, и разве хозяин не может покосить траву? На прошлой неделе в Ставрополе был, и там мэр ходит по улицам, с людьми здоровается. Площадь в центре сделал с Wi-Fi, молодежь там сидит. Почему регион должен отличаться от Москвы? Там тоже должны быть толковая школа, садик и бассейны. А для этого нужна заявка, проект. Этим же нужно заниматься", — высказал свое мнение Виталий Мутко.

Текущая информационная ситуация играет явно не в пользу мэру Серебренникову, хотя он остается центральной фигурой в период выборной кампании. Политолог Юрий Пронин не без иронии отметил, что мэр Братска, после политических метаний выбрал путь самовыдвиженца, но с негласной поддержкой регионального отделения "Единой России".

— Здесь можно процитировать строчку из песни применительно к мэру: "Настоящий полковник!" — сказал эксперт.

Константин Калачев считает, что к мэру может быть много претензий, в том числе довольно серьезных: дефицитный бюджет, низкая бюджетная обеспеченность, проблемы с благоустройством, экология и прочее. Поэтому в таких городах как Братск у протестного голосования есть перспективы, если учесть политический момент ввиду неоднозначности перспектив поддержки Сергея Серебренникова (на фоне самовыдвижения).

Рейтинг действующего мэра не очень высокий, поэтому нужно каким-то образом повлиять на конкурентов, уверен историк и политолог Алексей Петров. Здесь два выхода — либо снимать сильных кандидатов и остаться среди неизвестных, либо попытаться проскочить среди сильных кандидатов. Одну из этих идей штаб Сергея Серебренникова использует. По мнению историка, человек, который начинает искусственно искать запятые, незначительные помарки, чтобы снять какого-то кандидата, должен сам быть идеальным кандидатом, что очень редко бывает, поэтому стоит внимательно изучить документы такого заявителя. Потому что отношение к кандидатам должны выражать избиратели, а не как некоторые технические кандидаты, которые сами ни на что не претендуют, резюмировал эксперт.

Алексей Петров довольно резко высказался о политической карьере нынешнего мэра, который пытается остаться у "руля" власти в городе, опуская свою партийную принадлежность. Стоит заметить, что в документах Горизбиркома в графе принадлежность к партийным объединениям у Сергея Серебренникова стоит прочерк, хотя тот является членом партии.

— В политическом смысле Сергею Васильевичу стоит застрелиться. Не есть хорошо, когда член регионального отделения ЕР отказывается идти от партии и ищет еще какие-то способы остаться на своем посту. В моем понимании, если человек состоит в партии, но идет на выборы не от нее, то партия должна с позором выгнать его из своих рядов и заявить об этом. Именно после такого мы можем сказать, что "Единая Россия" делает правильные выводы и трезво воспринимает такие события. Поскольку, если вас "кидают" лидеры местных отделений, то зачем вы опять за них держитесь? С чего вы взяли, что они приносят голоса вашей партии, а не отбирают то немногое, что у вас осталось? — задается вопросом Алексей Петров.

Эксперты сходятся во мнении, что городские власти и технологический штаб Сергея Серебренникова применяют типичные и даже избитые способы нивелирования отрицательной информации в отношении мэра. Зачистка поля под конкретного кандидата пока отложена, определенные круги стали сомневаться в положительном влиянии на имидж кандидата-мэра. Более того, выборы главы Усть-Илимска показали, что заявленная поддержка, ресурсность и зачистка не равно победе своего человека.

Главные визави мэра

Эксперты называют ключевыми фигурами, которые поспорят с Сергеем Серебренниковым за кресло мэра, Светлану Петрук, Александра Зубкова и Александра Шапошникова. Юрий Пронин считает главным соперником для градоначальника Светлану Петрук. Тем более, что с точки зрения финансовой обеспеченности и политического влияния в городе за депутат Заксобрания стоит не менее одиозная фигура – председатель комитета по здравоохранению и соцполитике ЗС Приангарья, бывший главный врач Братской городской больницы, гендиректор ООО "ПКК" Александр Гаськов.

— У Петрук здесь есть плюсы – она еще не вызывает усталости у избирателей, и не Анна Щекина (домохозяйка избранная в апреле 2019 года мэром Усть-Илимска – прим. ред.), а гораздо компетентнее. Есть у нее шансы. Вообще Сергей Серебренников не привык к конкурентной борьбе, в основном он выигрывал в Братске с такими техническими кандидатами. И его поход туда, где были нетехнические – в Иркутск, закончился известно как (потерпел серьезное поражение, мэром избрали Виктора Кондрашова поддерживаемого КПРФ – прим.ред). Мне кажется, финальная схватка пройдет между Серебренниковым и Петрук, — уверен Юрий Пронин.

При этом эксперт не считает, что бобслеист Александр Зубков как-то по-особенному проявит себя. Более того, негативно сказалась на его имидже история с допингом.

— По отзывам работы с ним говорят, что он проблемный человек, чем-то крупным он не руководил. А там, где руководил, было не очень эффективно. Да он чемпион, наш земляк, но у него такой вот бэкграунд. Я не вижу в финале Зубкова, — высказался политолог.

Несколько иного мнения придерживается Константин Калачев, считая, что есть шансы у Александра Зубкова. В этом случае победа будет предъявляться как торжество конкурентности и демократии в России. При этом ситуация со Светланой Петрук несколько сложнее, опять же с точки зрения внутрирегиональных особенностей.

— Петрук может выстрелить. Но это будет и победой "области", то есть Сергея Левченко, но в этом многие не заинтересованы. Ее успех – успех КПРФ, укрепление позиций Левченко. Надо рассматривать сквозь эту призму. Но если это генеральная репетиция, если ставка на конкурентные выборы, то Москва примет результат как данность, а политологи найдут, как правильно интерпретировать это в пользу Кремля, — подчеркнул Константин Калачев.

Учитывая, что Петрук и Зубков остаются на выборах, активная фаза кампании будет конкурентной, заметил эксперт, поскольку шансы есть у всех.

Довольно известен в Братске генеральный директор региональной сети магазинов "Любимые дети" Александр Шапошников, указывает Алексей Петров.

— Сильный кандидат и Александр Шапошников. Он довольно известен в городе, не спойлер или техник, а кандидат сам по себе. Он может реально выиграть выборы. Тем более сила ЛДПР на севере области очень ощутима и были кандидаты, которые выигрывали выборы в одномандатных округах, да и сама партия там набирает серьезный процент, — обратил внимание политолог.

Братск – это иной раздел сфер влияния: "Это другой пирог, ножи другие и вилки другие"

Эксперты не сомневаются в скалированности грядущей кампании и неожиданным результатам. Алексей Петров отмечает, что все главные кандидаты довольно известные, с более менее одинаковым ресурсом, неплохим стартовым рейтингом и опытом муниципального управления. Все это говорит о том, что борьба будет напряженная и до последнего дня, где победит тот, кто достучится до своей части избирателей.

Свое видение ситуации выразил и Василий Проничев, заметив, что сегодня в политической системе страны наступил перелом, переполнение проблем. При этом те люди, которые этот процесс контролируют и регулируют, вовремя не приняли необходимые меры, чтобы как-то стабилизировать процесс. "Поэтому ситуация зашла в тупик, в том числе с выборами мэров. Недаром существует высказывание в партийных кругах, что в Иркутской области мэры стоят в очереди в тюрьму. Это еще не сильно заметен этот процесс, поскольку сильно их не "трясут", — говорит глава реготделения "патриотов", – Возьмутся за них сильнее, тогда как та переспелая яблоня – ее тряхни сильно, и все яблоки попадают".

— Я считаю, что область не имеет отношения к происходящим процессам. Здесь область выступает в роли скучающего наблюдателя, как кот, которому хочется, а возможности нет. Здесь правят бал крупные финансовые структуры, которые заинтересованы в этом городе. Поэтому здесь иной порядок всему – другой пирог, ножи другие и вилки другие, — заявил Василий Проничев.

Схожую мысль выразил Константин Калачев, указывая, что "Иркутская область — это не только Левченко (КПРФ). В силу исторической с ней связи область находится в зоне интересов Сергея Чемезова (Ростех) и Юрия Чайки (Генпрокуратура), что делает выборы в Братске генеральной репетицией перед выборами губернатора региона в следующем году. Более того, теперь любая кампания такого масштаба носит федеральный характер. Фактор конкурентной борьбы между несколькими кандидатами, фактический проигрыш ЕР избирательной кампании в Заксобрание Приангарья, напряженная политическая обстановка в регионе вызывают особое внимание федерального центра к кампании в Братске. Ранее было заметно, что у действующего мэра нет очевидной и недвусмысленной поддержки из Москвы.

— Вмешались федералы в ситуацию с выборами. У Сергея Серебренникова нет однозначной поддержки. Говорят, что якобы от него отстранились даже алюминщики. Если было бы иначе, все могло пойти по жесткому варианту. Брать на себя ответственность проще за выборы, в которых предлагается победить сильнейшему, а не за те, где кого-то тащат вопреки всему. Давайте дадим людям выбирать, ставка на честные выборы. В наше время возможно и такое, — с сарказмом заключил Константин Калачев.

До решения главного вопроса – кто станет в Братске хозяином остался месяц. Жители северной столицы Приангарья еще увидят лихие виражи и крутые пике кандидатов. Хотя единый день голосования по всей стране станет небывало скандальным и жестким. В этом сомневаться не стоит.

В материале использованы слова: "Настоящий полковник..." из песни Аллы Пугачевой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы мэра Братска пройдут без Сергея Серебренникова

От эсеров к коммунистам: депутат ЗС Светлана Петрук пойдет на выборы мэра Братска от КПРФ

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia