Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Скрытые патрули ГИБДД выявили нарушения у подростков на мототранспорте в Иркутске
12:51
В Ставропольском крае упал самолет
12:51
В Приангарье растет число ВИЧ-инфицированных среди жителей в возрасте 50 лет и выше
12:46
В Ангарске задержали 31-летнего велосипедиста-закладчика
12:32
Самолет не смог приземлиться из-за лисы на взлетной полосе
12:30
Обвинение во взятке сняли с главы Урика в Иркутском районе
12:25
Куда сходить в выходные в Иркутске? Обзор мероприятий
12:05
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года
12:05
Собаки-няньки: эти породы идеально подойдут для семей с детьми
12:00
"ИрАэро" запустит прямые рейсы между Иркутском и Москвой
11:42
В Ангарске осудили троих мужчин за незаконную рубку леса на 10 млн рублей
11:35
Важен вклад каждого: как инициативные проекты помогают делать Приангарье лучше
11:25
Экс-подрядчика по строительству школы № 75 в Иркутске внесли в реестр недобросовестных
11:15
Иномарка несколько раз перевернулась и улетела в кювет в Осинском районе
11:05
Наказание вплоть до уголовного: это растение запретят выращивать на дачных участках
11:00
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:05
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Приангарья 18 апреля, 13:41
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков 18 апреля, 13:08
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 18 апреля, 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16
Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области 17 апреля, 19:08
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:34

rAsiA-2019: эксперты из 25-ти стран обсудили инновации будущего на форуме в Иркутске

О майнинге в регионе, туристической привлекательности Приангарья и развитии малых городов - в материале ИА IrkutskMedia
16 августа 2019, 16:30 Бизнес
Форум предоставлено организаторами
Форум
Фото: предоставлено организаторами

VIII Международный инновационный форум rAsiA Baikal, в рамках которого проходил грандиозный Baikal Blockchain&Crypto Summit, состоялся на площадке Байкальского банка Сбербанка в Иркутске 6-8 августа. Участниками масштабного мероприятия стали около 50-ти авторитетных экспертов из 25-ти стран мира. Представители крупнейших инвестиционных фондов Китая, Кореи и Японии, майнеры Восточной Сибири и других территорий, сотрудники различных бирж и криптоэнтузиасты встретились в столице Приангарья, чтобы обсудить последние инновации, возможности для сотрудничества, рассказать свои истории успеха и показать, как новые технологии могут изменить мир и поддержать развитие глобальных экономик России, Азии и Запада. О майнинге в Иркутской области, туристической привлекательности Приангарья и развитии малых городов региона — в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 7

По словам организатора мероприятия, инвестора, композитора и визионера Александра Шульгина, Иркутск неслучайно был выбран местом проведения международного бизнес-форума. Столица Восточной Сибири имеет все необходимые точки роста и большой потенциал ресурсов.

"Раньше в Иркутске не было таких международных форумов, где любой человек мог получить возможность прийти и получить доступ к знаниям и общению, своему будущему. Вопрос "Что будет завтра?" здесь звучит особенно актуально — эта территория по праву считается "серединой Земли". Мы хотим быть в центре будущих точек прогресса. Так и звучит слоган нашего форума — "В центре всего", — заметил Александр Шульгин.

Идея провести бизнес-форум в Иркутске появилась еще несколько лет назад. И вот, наконец, в 2019 году в центре Восточной Сибири собрались международные и российские эксперты, которые вовлечены во все сферы цифровизации экономики.

"Безусловно, Иркутская область является привлекательной по очень многим факторам. Это в первую очередь дешевая электроэнергия, которая влияет на развитие всех отраслей экономики. Также важен молодежный и научный потенциал, которым мы обладаем. Но при этом уже сейчас необходимо смотреть в будущее и задумываться о том, какие профессии получат наши дети. Мы должны к этому быть готовы и понимать куда вкладывать долгострочные инвестиции, к кому обращаться с новыми идеями", — отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

Туризм-Байкал-Иркутск

В течение трех дней работы форума иностранные и российские эксперты принимали участие в дискуссиях о текущей экономической ситуации в мире, в том числе в Иркутской области. Тема туризма как инструмента развития и сохранения культурных ценностей легла в основу сразу нескольких панелей мероприятия. При этом как иностранные, так и российские спикеры сошлись во мнении, что в Прибайкалье нужно не только привлекать путешественников, но и развивать необходимую инфраструктуру. В городах области, в том числе и в столице Приангарья, нет сетевых международных отелей с достойным уровнем обслуживания, считают эксперты.

Сфера туризма в Иркутской области является наиболее потенциальной для инвесторов: регион богат уникальными природными условиями и ресурсами. В частности, речь идет об озере Байкал — памятнике ЮНЕСКО.

"По частоте запросов Байкал конкурирует с такими природными ресурсами как Килиманджаро и Ниагарский водопад. Поток туристов, посещающих Иркутскую область, ежегодно растет. В этом году мы ожидаем 1,8 млн путешественников. Показатель туристического потока составляет около 10-15% каждый год. При этом мы равноудалены от наиболее привлекательных финансовых центров Азии. Думаю, что этот потенциал мы можем использовать, чтобы организовывать и проводить в регионе деловой туризм. Для этих целей нам необходим конгресс-центр, построенный, например, на берегу Байкала", — отметила заместитель председателя Байкальского банка ПАО "Сбербанк" Оксана Лобова.

Несмотря на необходимость привлечения путешественников в регион, в Иркутской области, прежде всего, необходимо развивать туристическую инфраструктуру. Туристы хотят, чтобы сервис соответствовал ожиданию. Но во многих городах региона по-прежнему отсутствует сеть международных гостиниц. Строительство сетевых отелей имеет большой потенциал для инвестиций. Поток туристов в регион уже есть, но путешественников нужно где-то размещать. Также в регионе необходимо развивать транспортную логистику — в первую очередь авиацию и водный транспорт, который требует модернизации и замены. Кроме того, целесообразно создание учебного центра, сочетающего возможность образовательного и научного туризма. Как рассказала Оксана Лобова, в настоящее время турист, приезжающий в регион, тратит около 500 долларов США за поездку и пребывает на территории три-четыре дня, но все же средний чек можно увеличить в несколько раз и задержать туриста в Приангарье на восемь дней.

"Байкал — уникальное озеро, в нем много эндемиков. Можно развивать туристические парки, этнический и исторический туризм. Иркутск богат памятниками культурного и исторического наследия. Есть перечень объектов, в который можно инвестировать уже сейчас", — подчеркнула специалист Сбербанка.

Недавно в правительстве Иркутской области сотрудники Сбербанка утверждали стратегию развития Байкальского региона как туристического кластера. За два года эксперты планируют нарастить туристический потенциал Приангарья как минимум в два раза.

По мнению Бразильской предпринимательницы, вице-президента банка Marrill Lynch, эдвайзера научно-исследовательского центра Sthorm Андреа Чамма, на Байкале можно развить индустрию дайвинга как, например, в ЮАР.

"На озере обитают удивительные нерпы. Я думаю, это здорово, что можно заниматься дайвингом и смотреть на них. Полагаю, ваше правительство может развивать это направление, организовывать сафари. Это способствует сохранению территории", — сообщила Андреа Чамма.

1 / 6

Северная часть Байкала, которая на данный момент малоизучена среди туристов, также является огромным кладезем для развития территории. Планируется, что в этой местности, на перевале Даваны, появится новый горнолыжный курорт. Сейчас данный проект обсуждается в правительстве Бурятии. Помимо этого, на севере Байкала есть несколько заповедников, один из которых, возможно, переведут в статус Национального природного парка. Таким образом, появится возможность проводить в этой местности туристические походы.

"Все уже давно понимают, что закрытые территории ничем не помогают туризму, а наоборот, все останавливают. И даже наше экологическое байкальское природоохранное законодательство подтверждает это. Сейчас как минимум 2 тысячи человек живут вне закона. Это то же большой вопрос к законодательству", — рассказала руководитель комплекса "Байкальская резиденция" Оксана Градова.

По ее словам, северная часть Байкала также требует развития транспортной логистики. На данный момент необходима модернизация железнодорожного вокзала Северобайкальска и аэропорта Нижнеангарска. Кстати, последний пока не может принимать большие авиационные борты, что также затрудняет транспортное сообщение. Кроме того, отдых на севере "Великого и Могучего" может позволить себе не каждый путешественник. Долететь до севера озера очень дорогостоящие удовольствие.

Тем не менее сейчас туристический поток на север озера составляет около 48 тысяч человек. Но, как и на южной стороне Байкала, там работает не так много отелей. И в основе своей это средства размещения одна-две, максимум три звезды, которые не соответствуют необходимому уровню, уверена эксперт. Чтобы как-то помочь развитию территории Оксана Градова два года боролась за то, чтобы создать на севере Байкала зону экономического благоприятствования. В итоге была запущена "Байкальская резиденция" (0+), которая также работает в качестве туроператора, сопровождая туриста на всех этапах отдыха. В дальнейшем на севере Байкала планируется построить еще несколько недорогих отелей, где путешественники смогут получать достойный уровень сервиса и наслаждаться красотами удивительного озера.

"Мы хотим привлекать больше профессионалов, несмотря на то что может появиться множество конкурентов. Но ведь конкурентная среда в отеле, бизнесе — это лучшая среда, которая может быть. В любом случае все вместе мы сможем сделать какое-то общее дело", — подчеркнула руководитель "Байкальской резиденции".

Поскольку основной поток туристов приходится на Байкал, его экология начала страдать от многочисленных путешественников. Участники форума сошлись во мнении о том, что в Иркутской области необходимо распределять туристов по территории, прежде всего, развивая малые города и столицу Приангарья. Одним из таких проектов в центре Восточной Сибири стали "Иркутские кварталы" (6+), организаторы которого улучшают исторический облик города, подстраивая его под современные реалии. Яркий пример этой деятельности — 130-й квартал. С момента запуска проекта эксперты сделан достаточно большой объем работы. В городе появились новые памятники, архитектурные проекты и многое другое. Иркутск постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

"В основном экономика Иркутской области представлена промышленными организациями, а новых креативных пространств практически нет. И импульсом для их развития могут стать такие проекты как наш. "Иркутские кварталы" предполагают развитие двух берегов столицы Приангарья. Первый — центр города Иркутска, 130-й квартал. Второй — технический университет, где планируется создание зоны стартапов. Такой "современный город", где будет представлена современная экономика региона в связке с центром города", — поделился планами предприниматель, директор АНО "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков.

Он также подчеркнул, что в Иркутске необходимо создавать международные школы и детские сады, местные жители должны говорить как минимум на двух языках, должна быть развита индустрия гостеприимства. И тогда город станет обладать всеми признаками международного. Главное — это предпринимательское развитие. Но у Иркутска пока нет возможности реализовать и построить все, что запланировано. Это могут сделать местные предприниматели в кооперации с международным бизнесом, констатировал Сергей Маяренков.

По мнению основателя и управляющего директора Camloy International Ltd. Никсона Чанга, в Иркутской области важно привлекать туристов интересными событиями. Центр Иркутска — как небольшая деревня, что-то похожее было в Монголии и КНР. Возможно, столице Приангарья стоит использовать модель китайского бизнеса и сделать так, что город был более дружественным к туристам. Важный момент — инфраструктура. Что касается создания культурных ценностей, нужно привлекать в первую очередь молодежь. Все в городе должно быть дружественно к соцсетям.

"Маленькие города должны найти свои истории. Должны дать человеку себя выразить, иначе он уедет в большой город. Население должно иметь инструменты для самозанятости. Нужно сделать человека увлеченным, чтобы он чувствовал, что живет не зря. Главное — искать и находить уникальность", — отметил Никсон Чанг.

1 / 4

При этом инвестиционно привлекательным для туризма и развития экономики является не только Иркутск, но и близлежащие муниципалитеты. Так, например, на территории Усольского района находятся находятся крупные сельскохозяйственные предприятия, которые производят качественные и экологически чистые мясные и молочные продукты. Для того чтобы привлечь инвесторов в район и сделать его более известным, в каждом из 12-ти МО, входящих в Усольский район, были созданы герб и флаг. Поскольку по территории муниципалитета проходит федеральная трасса "Байкал", по которой ежедневно проезжают 1,5 тысячи машин, местные власти не могли не использовать этот факт для развития туризма. Так, в населенных пунктах района стали появляться различные скульптурные композиции.

"У нас постоянно звучит тема отвлечения потока туристов от Байкала. В этом вопросе мы также готовы для дальнейшего сотрудничества. У нас есть три серьезных инвестиционных проекта. Один из них будет презентован в ближайшее время. Это маршрут "Золотое кольцо Победы" (6+), включающий в себя посещение трех муниципальных образований — Усольский и Черемховский районы, Черемхова. Но здесь начинают уже проявляться недостатки: нет развитого гостиничного сервиса, пешеходных зон и много другого. Поэтому мы хотим привлекать инвесторов для поддержания развития территории", — сказал мэр Усольского района Виталий Матюха.

Второй проект в МО — это Тельминская швейная фабрика, которая может собрать под свои брендом всех заинтересованных лиц. Тогда у туристов появится возможность посмотреть, как производится продукция на предприятии. Третий проект — проект "Добрыш" (6+), основанный на поддержке добрых дел. Под этим брендом выпускается шоколад, все собранные от продажи деньги перечисляются на поддержку молодых талантливых людей, появились сказки с участием этого зверька. Готовится проект франшизы по шоколадной и сувенирной лавке.

"Мы питаем большие надежды дать новый импульс развития Усольского района", — резюмировал Виталий Матюха.

Также развитием туризма и инвестиционной привлекательностью региона озаботились малые города области. В расположенном на берегу Ангары Свирске ежегодно проводятся различные фестивали бетонных и деревянных скульптур. За последние пять-семь лет город сделал очень мощный рывок в своем развитии. Свирск живет не только за счет экономики и многочисленных заводов, оставшихся еще со времен Советского Союза, но и привлечения инвестиций.

"Развиваться на малой территории вполне возможно. Наш город находится на левом берегу Ангары. И сегодня мы одни из немногих, кто пытается развивать туристический бизнес на этой реке. У нас организован тур одного дня (6+), можно отдыхать с детьми. А главное — Свирск является инвестиционно привлекательным городом. На территории есть участки, где можно развивать свои производства. Кроме того, у нас строятся новые школы и детские сады, обустраиваются дороги", — уточнил мэр Свирска Владимир Орноев.

Блокчейн как способ экономического развития региона

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность. Фото: предоставлено организаторами


Отдельной темой разговора спикеров на форуме rAsiA Baikal стало будущее экономики и, в частности, влияние на нее технологии блокчейна, которая все больше набирает популярность у предпринимателей. По мнению генерального директора Minery.io Ильи Брумана, сегодня Иркутск вполне может стать российской столицей майнинга. Для этого есть две причины: недорогая электроэнергия и хорошие климатические условия, позволяющие снизить затраты на охлаждение необходимого для добычи криптовалюты оборудования.

"Ни у кого нет сомнений, что мы выбрали для себя цифровые деньги. Это свобода. Свобода в первую очередь регуляторов, государства. То есть сегодня нам никто не навязывает то, каким образом мы распоряжаемся своими деньгами <...> Возьмем для примера майнинг биткойнов, как самый крупный на данный момент блокчейн, на майнинг которого используются огромные вычислительные мощности. За прошлый год для добычи этой криптовалюты было использовано около 2 млрд долларов США. Уже в этом году майнеры заработали, предварительно, около 8 млрд долларов США. Из которых 3,5 млрд будет потрачено именно на электроэнергию. А чем хороша Россия, в частности, Иркутская область для майнинга. Здесь есть две причины. Первая — недорогая электроэнергия. Вторая — климатические условия. То есть Приангарье в этом плане идеально для майнинга. В регионе расположена сеть ГЭС, которая обеспечивает поток возобновляемой электроэнергии. А за счет достаточно холодного климата значительно снижаются затраты на охлаждение оборудования, а соответственно, и на майнинг. Это очень выгодный на данный момент бизнес. Его доходность сейчас составляет более 120% годовых. Понятно что есть определенные колебания в зависимости от курса биткойна. Но в любом случае этот бизнес намного выгоднее, чем любой из хрестоматийных", — отметил Илья Бруман, еще раз подчеркнув, что в Иркутской области есть все для майнинга криптовалюты, в том числе огромная инфраструктура, которая осталась после советского союза. В регионе расположены закрытые предприятия, за которыми остались огромные мощности, требующие минимальных вложений для организации там data-центров.

1565962200