Эрленд Лу и Мариам Петросян выступят на международном книжном фестивале в Иркутске

Знаменитый норвежский писатель и сценарист, автор романа "Наивно. Супер" посетит Россию впервые за долгое время
Фестиваль в 2017 году. Фото: Предоставлено организаторами

Фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" представляет зарубежных гостей Иркутского международного книжного фестиваля (0+). Среди них – норвежский прозаик Эрленд Лу, армянская писательница Мариам Петросян и русско-британский журналист Оуэн Мэтьюз. Впервые за долгое время Россию посетит знаменитый норвежский писатель и сценарист Эрленд Лу. Самый известный его роман – "Наивно. Супер" (16+) – написан от лица 30-летнего героя, переживающего кризис середины жизни. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

"Произведения Лу знакомят читателей с особенностями северного темперамента и отличаются простым языком, легким юмором, наивным стилем, иронией, абсурдностью и гротескными преувеличениями. Помимо встречи с писателем в программе ИМКФ – показ его мультфильма "Курт звереет" (16+) про портового грузчика, который бросает любимое дело, чтобы сделать карьеру, разбогатеть и занять в обществе важное положение", – говорится в сообщении.

На фестивале пройдет автограф-сессия (16+) Мариам Петросян — автора культового романа "Дом, в котором..." (16+). Книга была опубликована в 2009 году и принесла писательнице награду за лучшее зарубежное произведение на русском языке — "Русскую премию" (18+). В романе рассказывается история закрытого интерната для детей-инвалидов. Его воспитанники живут по своим правилам, боятся внешнего мира и обитают одновременно в нескольких реальностях. Сегодня читатели романа по всему миру проводят квесты и ролевые игры по сюжету книги, снимают клипы и делают рисунки, дополняющие иллюстрации самой Петросян.

Известный журналист русско-британского происхождения Оуэн Мэтьюз представит на ИМКФ книгу "Грандиозные авантюры" (16+) о русском дипломате и путешественнике Николае Резанове, который мечтал расширить границы Российской империи до берегов Калифорнии. Пережив тяжелую зиму на Аляске, Резанов отправился в Сан-Франциско, где влюбился в дочь коменданта крепости. Эта любовная история воспета в рок-опере "Юнона и Авось" (16+). Книга "Грандиозные авантюры" рассказывает о создании Русской Америки, первой русской кругосветке и захватывающих приключениях человека, который не боялся мечтать.

Фестиваль в 2017 году

Фестиваль в 2017 году. Фото: Предоставлено организаторами

В детской программе фестиваля выступит писательский дуэт из Беларуси — Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. Соавторы книг "Москвест" (16+), "Время всегда хорошее" (16+), "Я хочу в школу!" (16+) встретятся с читателями и проведут мастер-классы, где вместе с детьми придумают разные сюжеты и напишут рассказы.

Фестиваль пройдет с 30 августа по 1 сентября в Иркутске на площади перед стадионом "Труд" (улица Ленина, 48). Кроме зарубежных гостей, в фестивале примут участие 25 писателей из России, среди них – автор бестселлера "В интернете кто-то неправ" (18+) Ася Казанцева, лауреат "Русского Букера" (18+) Александр Снегирев, писательница Линор Горалик, автор книги "Миазмы, симптомы, улики" (16+) Мария Пироговская, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги "Калечина— Малечина" (16+) Евгения Некрасова и другие.

Главная тема Иркутского международного книжного фестиваля — "Контуры нового мира". Участники обсудят признаки и основы культуры будущего, которые формирует современная литература. На площади разместятся три тематических лектория — "Человек" (16+), "Общество" (16+) и "Планета" (16+), где пройдут лекции, мастер-классы, дискуссии, встречи с авторами и презентации.

На ярмарке можно будет купить книги издательств "Манн, Иванов и Фербер", "Самокат", "Паулсен", "Альпина Паблишер", "Бумкнига", "Настя и Никита", книжного магазина "Циолковский", "Corpus", "Синдбад" и сотни других. Вход на все события фестиваля бесплатный. Организаторы ИМКФ — фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" и ассоциация "Межрегиональная федерация чтения". Подробная программа — на сайте фестиваля.

Справка: ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" и ассоциацией "Межрегиональная федерация чтения". Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано восемь тонн книг. Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч человек. На семи площадках фестиваля за три дня состоялось 100 мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени Александра Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ, которые посмотрело 1,5 тысячи зрителей. Фестиваль был признан одним из главных культурных событий Иркутска в 2017 году.

Фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50-ти российских регионах, его благополучателями стали 90 тысяч учеников, 4 тысячи учителей, 8 тысяч студентов вузов и техникумов, 4 тысячи ученых, 1,2 тысячи учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia