Россиян напугали резким подорожанием хлеба - главный продукт "взлетел" в цене

О том, что хлеб подорожает, производители предупреждали давно
Тематическое изображение. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Россиян напугали резким ростом цен на хлеб — цены на главный продукт растут быстрее инфляции. Больше всего подорожала буханка черного. Производители говорят, что предупреждали о подорожании еще зимой. Об этом сообщает ИА IrkutskMуdia.

По итогам июля Росстат опубликовал очередной ценовой взлет на все мучное. По сравнению с динамикой роста цен прошлого года, в 2019 показатель стал выше на 5,4%. За семь месяцев хлебобулочные изделия опередили инфляцию более чем на 2,5%.

Самый серьезный ценовой всплеск ощутили любители черного хлеба (на 9,6% выше стоимости в июне 2018 года). Те, кто предпочитает изделия из пшеничной муки первого сорта, были также шокированы, но на 1,3% "слабее" вышеперечисленных. Белый хлеб вырос в цене на 8,3%. Ценник на серый хлеб поднялся на 7,4%.

Напомним, в январе ассоциация "Руспродсоюз" сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут повышаться, рост составит 6–7%.

По данным Росстата, нынешние цены — максимальные как минимум с 2009 года, более ранними данными статистики не располагают.

Еще в начале этого года стало известно, что буханка хлеба подорожает. Об этом предупреждали производители и поставщики. В правительстве даже поручали регионам подготовить запасы зерна для стабилизации цен на хлеб. Речь идет прежде всего о самых дешевых его видах — батоне и буханке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia