Иркутский областной суд оставил под арестом министра лесного комплекса региона

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Сергея Шеверды относительно меры пресечения
#Дело_Туколони

Иркутский областной суд отклонил сегодня, 13 августа, апелляцию министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды на решение Кировского районного суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Главу Минлеса региона, которому предъявлено обвинение по делу о рубке в природном заказнике "Туколонь", оставили под арестом до 9 сентября 2019 года. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Я прошу отменить постановление судьи Кировского районного суда. В ходатайстве следователя о продлении моего ареста было отмечено, что следователю необходимо не менее месяца для того, чтобы выполнить требования статьи 216 и 217 УПК РФ, однако следователь ввел суд в заблуждение, не сказав, что уже выполнил требование статьи 216 УПК РФ. Это доказывает, что 1 августа в перерыве заседания, перед вынесением постановления, следователь пришел к выполнению требований статьи 217 УПК РФ, то есть статью 216 УПК РФ уже выполнил", – рассказал Сергей Шеверда во время судебного процесса.

По словам Сергея Шеверды, говорить о том, что он может скрыться – необъективно. С сентября 2018 года в отношении министра расследуется еще одно уголовное дело. За это время глава Минлеса региона был 33 раза в командировках и всегда возвращался в Иркутск.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска принял решение продлить по 10 сентября 2019 года срок содержания под стражей министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, которому предъявлено обвинение по делу о рубке в природном заказнике "Туколонь". Следственный комитет также продлил до 10 сентября срок предварительного следствия. Было отмечено, что, находясь на свободе Сергей Шеверда, может скрыться. Суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда. Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Добавим, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (12+).

Тем временем уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко передал обращение губернатора региона относительно ареста министра лесного комплекса прокурору Иркутской области. По словам омбудсмена, он не наделен полномочиями по рассмотрению заявлений на действия следователей и не имеет права контролировать расследование уголовных дел.

Также напомним, Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Прокуроры установили, что сплошная рубка на особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок заказнике.

Между тем суд обязал Сергея Левченко уволить министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Ранее глава Приангарья принял решение об отсутствии оснований для применения к чиновнику мер юридической ответственности, однако, нарушения закона "О противодействии коррупции" являются основанием для увольнения (освобождения от должности) такого лица в связи с утратой доверия. Решение суда в законную силу не вступило.

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова направила в Генпрокуратуру РФ обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко в защиту министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в настоящее время находящийся в СИЗО, обнародовал сообщение для СМИ, в котором заявил, что категорически не согласен и с предъявленным ему обвинением, и с арестом. Как пишет "Независимая газета", чиновник считает, что его заключения в СИЗО добилось "огромное лобби", выступавшее против наведения порядка в лесной отрасли, а также недоброжелатели, которые появились в результате его работы на посту министра.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia