Трудноизлечимая диарея: ученые предрекли человечеству новую эпидемию

Микробы адаптировались к воздействию антибиотиков

Ученые рассказали о том, что в ближайшее время человечеству грозит страшная инфекционная болезнь, пишет газета "Известия". Согласно представленным данным, в мире могут распространиться бактерии, которые вызывают тяжелые формы энтерколита, в том числе трудноизлечимую диарею. Отмечается, что микробы уже приспособились к жизни в клиниках, поэтому все меньше остается шансов на избавление от инфекции. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Nature Genetics.

"Эта бактерия сейчас расщепляется на два отдельных вида, один из которых приспособлен к распространению по больницам", — рассказал Нитин Кумар из Института Сангера в британском Хинкстоне.

Он пояснил, что эта бактерия появилась более 75 тысяч лет назад и с тех пор эволюционирует вместе с людьми, приспосабливаясь к новым условиям среды.

Также специалисты рассказали об опасностях так называемых супербактерий — микробов, стойких к действиям одного или нескольких антибиотиков. В частности, речь идет об опасных патогенах, таких как золотистый стафилококк или пневмококк. Они появляются в больницах и на фермах, где искусственно ускоряют рост скота.

По словам исследователей, появилась реальная угроза того, что все лекарства потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia