В какой ситуации у россиян не смогут забрать ипотечную квартиру

Верховный суд разъяснил, почему жилье не смогут забрать за долги

Банк не сможет забирать ипотечную квартиру за долги, если задолженность не превышает 5%, а просрочка платежей не больше пяти месяцев. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ, оглашая решение по делу семьи из Башкортостана. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА "ФедералПресс".

Указывается, что семья приобрела однушку в ипотеку, сумма кредита составила 1,2 млн рублей. Пара в течение десяти лет добросовестно погашала кредит без просрочек. Ипотека была обеспечена залогом этого жилья. Вскоре у банка произошли проблемы и права по закладной перешли к другому кредитору, который потребовал погасить всю оставшуюся сумму. На тот момент сумма превышала 500 тысяч рублей. А после кредитор и вовсе пообещал выставить квартиру на торги, потому что супруги в течение двух лет несколько раз просрочили платежи.

При этом райсуд поддержал семью, а не кредитора. Было решено взыскать с ответчиков только 145 тысяч рублей, а квартиру не трогать. Однако вышестоящий суд решил, что квартиру выставить на торги вполне законно, тогда ответчики обратились в Верховный суд РФ.

Верховный суд России пояснил, что забирать недвижимость не стоит, если должник допустил незначительные нарушения, а размер требований залогодателя несоразмерен стоимости заложенного актива. По решению ВС РФ жилье не стоит забирать, если задолженность составляет менее 5%, а просрочка не превышает трех месяцев, пишет "Российская газета".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia