Иркутская область получит почти 770 млн рублей на тушение лесных пожаров

Средства будут направлены на привлечение дополнительных сил и средств Авиалесоохраны, пожарно-химических станций и лесопожарных центров

Правительство РФ выделило 1,88 млрд рублей из резервного фонда Рослесхозу на финансовое обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров на территории трех регионов. В частности, Республике Саха (Якутия) будет предоставлено почти 391 млн рублей, Красноярский край получит 733,1 млн рублей, Иркутская область – 765,4 млн рублей. Средства планируется потратить на расходы по привлечению пожарно-десантной службы Авиалесоохраны, дополнительных сил и средств региональных баз авиационной охраны лесов, пожарно-химических станций и лесопожарных центров, на оплату арендованных воздушных судов гражданской авиации для переброски таких сил и средств на тушение лесных пожаров.. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза.

На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации проводятся работы по тушению 173 пожаров на площади 256,8 тысячи га. В наиболее пожароопасных регионах, в частности, в Республике Саха (Якутия) такая площадь составляет 1,3 тысячи га, Республике Бурятия – 2,1 тысячи га, Красноярском крае – 132,6 тысячи га, в Иркутской области – 112,5 тысячи га.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 295 лесных пожаров.

На тушении лесных пожаров привлечены более 3,5 тысячи человек, 389 единиц техники, 25 воздушных судов. Авиамониторинг пожароопасной ситуации ведут 40 воздушных судов. Около 600 сотрудников региональных сил лесной охраны и Авиалесоохраны находятся в передислокации на участки лесных пожаров, где продолжается горение.

По данным Росгидромета, количество населенных пунктов, в которых отмечается задымленность вследствие лесных пожаров, за пять дней уменьшилось на 25 поселений. На 13 августа задымленность отмечалась в 2 населенных пунктах Эвенкийского района Красноярского края и 9 населенных пунктах Иркутской области. Несмотря на сокращающееся количество пожаров в результате незначительных осадков и активных работ по тушению, западные районы Республики Саха (Якутия) продолжают оставаться в зоне распространения дымовых шлейфов.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия), а также в двух районах Республики Бурятия.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia