Пять лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за минувшие сутки

Площадь возгораний составляла 1,4 тысячи га

Пять возгораний на площади 1,4 тысячи га удалось ликвидировать на землях лесного фонда Иркутской области 14 августа. Два очага потушены в Нижнеилимском районе, по одному в Жигаловском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Локализованными на утро 15 августа перешли 12 очагов общей площадью 18,4 тысячи га, в том числе 17,7 тысячи га, покрытых лесом. Шесть таких пожаров находятся в Киренском районе, два в Жигаловском, по одному в Качугском, Бодайбинском, Усть-Кутском и Катангском районах. Два очага локализованы в Качугском районе на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", их площадь 90 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

К утру 15 августа действует 27 пожаров на общей площади 74,1 тысячи га, в том числе 67,4 тысячи га, покрытых лесом. В зоне обслуживания зарегистрировано пять очагов площадью 12,3 тысячи га, остальные 22 возгорания находятся в зоне контроля. 14 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, четыре в Бодайбинском, по два в Катангском, Киренском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском, один в Жигаловском районе. Также два пожара действуют в Бодайбинском районе на землях Витимского заповедника, площадь очагов составляет 3,5 тысячи га, в том числе 1,8 тысячи га, покрытых лесом.

В зоне контроля закрыты 64 очага общей площадью 580,6 тысячи га, в том числе 582,5 тысячи га, покрытых лесом. За сутки количество возгораний уменьшилось на восемь, площадь – на 97,2 тысячи га. Сейчас 23 пожара находится в Мамско-Чуйском районе, 15 в Бодайбинском, 14 в Катангском, 11 в Киренском и один в Казачинко-Ленском районе.

"14 августа к тушению пожаров было привлечено 311 парашютистов-десантников, 176 специалистов лесной охраны и 325 мобилизованных граждан. В лесах работало 94 единицы техники. На мониторинге находился один самолет Ан-2, два легкомоторных самолета, четыре вертолета Ми-8 были заняты переброской авиапожарных. Метеорологический самолет Ан-26 "Циклон" работал в Жигаловском, Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, вызывая искусственное увеличение осадков над горящими территориями. Один вертолет Ми-8 от МЧС России слил на кромки пожаров 200 тонн воды", — говорится в сообщении.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах — Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia