Пять семей из пострадавшего от наводнения Тулуна приобрели себе жилье в Приангарье

Стоимость пяти объектов недвижимости составляет 15 млн рублей

Пять семей, потерявших жилье во время наводнения в Тулуне в Иркутской области, приобрели дома и квартиры с помощью свидетельств на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Четыре семьи приобрели дома или квартиры в своем городе, одна семья решила переехать. Ей оплачена покупка дома в деревне Усть-Куда Иркутского района. Общая стоимость пяти объектов недвижимости составляет 15 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkitskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения выдают на основании постановления правительства Иркутской области "О предоставлении социальных выплат гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области". Средства на оплату недвижимости поступают из федерального бюджета.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что по данным на утро 15 августа от пострадавших от наводнения поступило 2,4 тысячи пакетов документов на получение свидетельств. На данный момент уже выдано 470 документов.

С помощью свидетельств можно приобрести новое либо вторичное жилье в любом населенном пункте страны. Во время анкетирования, проведенного министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, выяснилось, что многие опрошенные хотят остаться в своих населенных пунктах. В Тулуне, где пострадало наибольшее количество людей, начато строительство новых домов, как многоэтажных, так и индивидуальных с участком 15 соток. Определиться, какой тип жилья приобретать, владельцы свидетельств должны к 1 октября.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia