Экономисты считают, что пришло время избавляться от "деревянного"

"Хребет" рубля выглядит окончательно сломленным
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Экономисты огорошили прогнозом по курсу рубля: для российской валюты наступил переломный момент. "Хребет деревянного" выглядит окончательно сломленным, утверждают эксперты, пора избавляться от нацвалюты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Всплеск оптимизма оказался коротким — рублю ненадолго удалось отвоевать позиции, уже к середине недели доллар торговался по 66 рублей, а евро поднимался до 73,6 рублей, заявил финансовый аналитик Александр Купцикевич.

По словам эксперта, несмотря на то, что США и Китай продолжают демонстрировать готовность сесть за стол переговоров и обсудить выход из "торговой войны", международные рынки уже не рассчитывают на скорую стабилизацию ситуации.

Так, австралийский доллар — индикатор настроения инвесторов, обновил исторический минимум на прошлой неделе. Это говорит о повышенной настороженности бизнесменов, ухудшающих прогнозы по переговорам Пекина и Вашингтона.

Как отмечает Купцикевич, пока рубль в небольшом росте — это шанс с относительной выгодой избавиться от "деревянного". В дальнейшем стоит ориентироваться на такой курс: 74 рубля за евро и 66 рублей за доллар. При этом, выход выше этих отметок может быть сигналом окончательной капитуляции российской валюты. Это ускорит ее падение к 70 рублям за доллар и 77 рублям за евро к концу года, пишет РГ.

Падение рубля может продолжиться. Такой прогноз в интервью радио Sputnik дал эксперт группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

"Последние полтора года мы неоднократно видели, как из развивающихся стран, в том числе из России, уходили инвесторы. В эти моменты мы видели ослабление курса рубля. Последние несколько месяцев ещё сильнее, чем в начале года выросла неопределенность относительно того, какие будут эффекты от торговых войн, в первую очередь США и Китая. Мы ожидаем, что торговые войны, к сожалению, так быстро не закончатся. Несмотря на то, что уже несколько раз сообщалось, что стороны готовы откладывать введение новых пошлин, всё-таки снятие старых мы вряд ли увидим. С большой вероятностью новые пошлины будут введены. Это сильно замедлит экономики, Европы, США и Китая. В Европе и США некоторые штаты и страны ЕС могут оказаться в краткосрочной рецессии. В таком случае мы увидим очередной отток капитала со всех развивающихся рынков и полнейшее ослабление курса рубля вполне вероятно", — объяснил эксперт.

На курсе российской валюты сказалось и падение цены на нефть.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia