100 тысяч штук молоди омуля выпустили в Братское водохранилище

Восстановительные мероприятия позволят увеличить популяцию эндемика в Байкале
Молодь. Фото: Виталий Савинцев, ИА Irkyrskmedia

100 тысяч штук молоди омуля выпустили в Братское водохранилище накануне, 15 августа. Средний вес одной особи составил 1,8 г. Такие мероприятия позволят восстановить популяцию эндемика в Байкале. Так, в 2017 году в Братское водохранилище выпустили 150 тысяч штук молоди омуля, в 2018 году — 235 тысяч. В дальнейшем восстановительные работы планируется продолжить. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев отметил, что выпуск молоди в Братское водохранилище решает сразу две проблемы.

"Данное мероприятие выполняет две основные функции. Во-первых, позволяет создать самостоятельную самовоспроизводящуюся популяцию омуля в Братском водохранилище. Во-вторых, сопутствует развитию любительского промышленного рыболовства. На территории Братского водохранилища мы можем воссоздать популяцию омуля, которая станет базовым источником для восстановления популяции омуля на Байкале", — заявил Николай Дмитриев.

1 / 7

Замминистра добавил, что научные исследования Лимнологического института СО РАН подтверждают целесообразность выпуска подрощенной молоди омуля. Темпы роста омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в Байкале. При этом его половое созревание наступает на три-четыре года раньше. В связи с этим в водохранилище можно создать полноценное маточное стадо эндемика практически в два раза быстрее.

За три года на реализацию мероприятий по выпуску молоди омуля в Братское водохранилище было направлено около 3,2 млн рублей. Проект реализовывается по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia