Три пожара ликвидировали за сутки на землях лесного фонда в Иркутской области

1,2 тысячи га полыхавшей тайги потушили в общей сложности 15 августа

Три пожара на площади 1,2 тысячи га ликвидировали на землях лесного фонда Иркутской области 15 августа. Возгорания потушены в Бодайбинком, Катангском и Киренском районах. За прошедшие сутки удалось локализовать девять очагов на площади 13,9 тысячи га, в том числе 13,3 тысячи га, покрытых лесом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Пять пожаров локализованы в Киренском районе, два в Жигаловском, по одному в Качугском и Усть-Кутском районах. Также локализованы два пожара в Бодайбинском районе на землях "Витимского заповедника" и два в Качугском районе на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Общая площадь этих очагов 3,6 га, в том числе 1,9 тысячи га, покрытых лесом.

К утру 16 августа продолжает действовать 28 пожаров общей площадью 74,7 тысячи га, где 68 тысяч га покрыты лесом. В обслуживаемой зоне находится пять очагов площадью 12,3 тысячи га, остальные 23 пожара зарегистрированы в зоне контроля. 14 очагов действует в Мамско-Чуйском районе, четыре в Бодайбинском, три в Катангском, по два в Усть-Кутском, Киренском и Казачинско-Ленском районах, один – в Жигаловском районе.

В зоне контроля закрыт 51 пожар на площади 536,8 тысячи га, в том числе 493 тысячи га, покрытых лесом. 15 возгораний находятся в Мамско-Чуйском районе, 14 – в Бодайбинском, 13 – в Катангском, девять – в Киренском районе. За сутки количество пожаров в зоне контроля сократилось на восемь, площадь – на 50 тысяч га.

К тушению пожаров 15 августа привлекалось 315 парашютистов-десантников, 174 специалиста лесной охраны, 256 мобилизованных граждан. В лесах работала 91 единица техники. Два самолета Бе-200 МЧС России слили 31 тысячу тонн жидкости, вертолет Ми-8 был задействован при передислокации личного состава.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia