Депутаты ЗС Приангарья проконтролируют реализацию БКАД в регионе

Спикер областного парламента Сергей Сокол проверил ход работ в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
Дорожные работы в рамках БКАД. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Председатель Законодательное собрания Прианграрья Сергей Сокол и депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен проверили ход работ по капитальному ремонту дорог в Иркутске и Ангарске в рамках национального проекта БКАД. По итогам встреч спикер областного парламента подчеркнул, что депутаты ЗС будут контролировать реализацию программы и максимально помогать в финансировании. Также совместно с представителями правительства Иркутской области, глав муниципальных образований, ФКУ Упрдор "Прибайкалье", УГИБДД было проведено совещание по предварительным итогам дорожных работ на территории региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Председатель регионального парламента Сергей Сокол отметил, что состояние 40% автодорог на территориях Иркутской, Ангарской, Братской агломераций неудовлетворительно, по оценке Минстроя. По мнению спикера ЗС качество реализации нацпроекта зависит от того, насколько будут помогать друг другу, а не мешать все ветви власти.

"Мы должны прекратить волокиту. У нас есть возможность привлекать федеральные и областные средства, поэтому сгружать все на муниципальные образования неправильно. Когда все наши ветви власти будут работать на благо единой цели, в данном случае — восстановление дорожной сети, все будет получаться", — заявил Сергей Сокол.

1 / 2

На примере Иркутска спикер областного парламента рассказал, что при строительстве или капремонте дорог не стоит забывать о содержании уже возведенных объектов — поддерживать их состояние.

"Наша с вами задача — не только качественно и эффективно освоить средства выделяемые деньги, но и строить такие дороги, чтобы их не переделывать через пять лет. Особое внимание нужно уделять содержанию дорог", — добавил депутат Госдумы Сергей Тен.

Заседание по БКАД

Заседание по БКАД. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

По словам парламентария, в стране на сегодняшний день на 100 тысяч человек населения гибнет более 13-ти человек в ДТП ежегодно, в Иркутской области порядка 14-ти человек. Тем временем, согласно указу президента, к 2024 году должны прийти к показателю равному четырем погибшим.

"Эту задачу невозможно выполнять только силами Минстроя и ГИБДД, в этот процесс должны быть вовлечены все, включая образование и здравоохранения", — сказал Сергей Тен.

1 / 4

Заместитель начальника ФКУ Упрдор "Прибайкалье" Сергей Сунгатулин доложил, что в целях повышения безопасности дорожного движения в 2019 году ремонтируется 256 км федеральных дорог, идет благоустройство автобусных остановок, установка барьерного ограждения, освещения, дорожных знаков. Также в этом году на федеральных трассах введены в эксплуатацию первые четыре камеры.

"Только за июнь по установленным камерам фиксации вынесли 9 тысяч постановлений на сумму 5,9 млн рублей. Наблюдается снижение количества ДТП", — отметил Сергей Сунгатулин.

По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Григория Крепеля, с начала 2019 года на дорогах Приангарья растет количество ДТП (+3%), число погибших (+3%) и раненых (+4%).Основными причинами автомобильных аварий являются несоблюдение скоростного режима и вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Он подчеркнул, что на территории региона все еще нет ни одной передвижной камеры фото— видеофиксации, а стационарные, установленные в 2014 году, устарели.

Делегация в Ангарске

Делегация в Ангарске. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

По итогам совещания было решено продолжить контроль за реализацией проекта Иркутской области и составить перечень предложений для эффективной реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". А также в планах у областного парламента провести контрольные мероприятия в Шелехове и Братске.

Напомним, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В рамках нацпроекта Минтранс России разработал федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Для их исполнения в Иркутской области были подготовлены аналогичные региональные проекты.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году должны быть отремонтированы более 240-ти км региональных и 61 км местных дорог. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,17 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства проведут не только строительство и реконструкцию проезжих частей, но и установку освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесут новую разметку.

Кроме того, три городские агломерации были образованы в регионе: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia