Жители Иркутска не экономят на смартфонах

По оценке аналитиков МТС, в столице Восточной Сибири за новый аппарат готовы "выложить" более 16 тысяч рублей

Компания МТС проанализировала покупательские предпочтения жителей Иркутска за шесть месяцев 2019 года. По оценке аналитиков, в столице Приангарья чаще всего выбирают смартфоны брендов Honor, Samsung, Apple. В первом полугодии жители областного центра готовы были "выложить" за новый смартфон в среднем 16 463 рублей, что на 303 рубля больше, чем в среднем по России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании МТС.

Для сравнения, покупатели из Москвы выбирали модели в среднем за 19 684 рубля, жители Санкт-Петербурга – за 17 644 рубля. Самый низкий средний чек на покупку смартфона зафиксирован в Ингушетии и Алтае – 10 745 и 11 137 рублей соответственно.

Карта

Карта. Фото: Пресс-служба МТС

Несмотря на достаточно высокую среднюю стоимость, жители Иркутской области демонстрируют растущий интерес к менее дорогим моделям смартфонов. По итогам шести месяцев 2019 года, самую большую динамику продемонстрировали гаджеты стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей. На рост среднего сегмента повлияла усилившаяся конкуренция между Samsung и китайскими брендами Huawei, Honor и Xiaomi. В пятерку самых популярных моделей по количеству приобретений в Иркутске стали Honor 7A, SamsungGalaxyJ2 Core, Honor 8X, Honor 7APro, SamsungGalaxyA7 2019.

Покупатели делали выбор в пользу таких устройств, потому что их технические характеристики не так сильно уступают флагманским моделям ведущих производителей. Большой дисплей удобен для просмотра фото— и видео-контента, использования мессенджеров, работы в браузерах и выполнения других задач, для которых используют современный смартфон.

Какие смартфоны предпочитают жители Иркутска?

Какие смартфоны предпочитают жители Иркутска?. Фото: Пресс-служба компании МТС

Другой тренд розничного рынка – замедлился рост продаж смартфонов от 30 тысяч рублей. Аналитики МТС считают, что тенденция связана с тем, что пользователи таких устройств продлевают срок пользования гаджетом до полутора – двух лет. При этом не стремятся поменять его на новые модели, так как они не дают принципиального повышения уровня комфорта при использовании стандартного набора сервисов и приложений: мессенджеры, поисковые системы, карты, видеоплатформы.

"Среднюю стоимость смартфонов, которая превышает среднюю стоимость по России можно объяснить и тем, что в наших салонах гаджеты становятся доступнее из-за новых акций и предложений, таких как расширение условий подписки и трейд-ин. Однако все понимают, что с каждым годом устройства среднего ценового сегмента становятся функциональнее: теперь они получили сканеры отпечатков пальцев, в том числе встроенные в экран, безрамочные матрицы, мощные аккумуляторы и тройные камеры. Год назад такие технологии применялись в премиальных устройствах от 50 тысяч. Это объясняет второй тренд предпочтений иркутян", – отмечает директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березной.

В первом полугодии 2019 года на российском рынке было продано 13 млн смартфонов — на 4% больше, чем в первом полугодии 2018 года. В денежном выражении продажи гаджетов увеличились на 11% до 212 млрд рублей. Динамика роста продаж Розничной сети МТС опережает рыночные показатели: в натуральном выражении продажи смартфонов выросли на 12%, а в денежном — на 14%. В Иркутске рост составляет 9% в количественном эквиваленте и 3% в денежном.

Справка: Услуга предоставляется ПАО "МТС", ИНН/КПП 7740000076 / 770901001; ОГРН 1027700149124. Юридический адрес: 109147, город Москва, Марксистская улица, 4.

ПАО "МТС" – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, IT-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia