Жители Приангарья, чьи сельхозугодия пострадали от паводка, начали получать компенсацию

105 человек из Тулунского и Нижнеудинского районов получили выплаты из областного бюджета

105 жителей Тулунского и Нижнеудинского района Приангарья, у которых в результате паводка погибли посевы сельскохозяйственных культур, получили компенсации из областного бюджета. Общая сумма выплат составила 5,1 млн рублей. Об этом сообщает ИАIrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Компенсацию получили граждане, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью для личных нужд на дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Подготовлены документы на перечисление средств еще 163 пострадавшим в результате паводка. Выплаты начнутся на следующей неделе", – отметил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что работа по оценке ущерба, подготовке, сбору документов и формированию реестров на предоставление компенсаций из регионального бюджета продолжается. В пострадавших районах работают комиссии по оценке ущерба и специалисты минсельхоза Иркутской области, а также сотрудники администраций других муниципальных образований региона. В Тулуне и Нижнеудинске организована работа межведомственных консультационных пунктов. В Нижнеудинском районе принято более 1,7 тысячи заявлений жителей на обследование, в Тулуне – 2,2 тысячи заявлений. Для работы с поступающими документами в минсельхозе Приангарья сформирована рабочая группа, в ведомство поступило 305 пакетов документов.

Напомним, в июле губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ о предоставлении выплат из регионального бюджета пострадавшим от паводка владельцам личных подсобных хозяйств, а также гражданам, ведущим садоводство, огородничество для собственных нужд, дачное хозяйство, использующим земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Установлены размеры выплат за погибшие посевы сельскохозяйственных культур и посадки многолетних насаждений, гибель сельскохозяйственных животных и птицы, пчелосемей, полную или частичную утрату построек для содержания сельскохозяйственных животных. Кроме того, предусмотрена единовременная материальная помощь 20 тысяч рублей за утраченный сельхозинвентарь, парники, корма для животных.

Также напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной попаводмощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia