Касается всех: новые изменения в документах ждут миллионы водителей с 1 сентября

Многие автолюбители начнут ощущять изменения уже скоро
Коснется всех: Минфин одобрил "дорожающие" поправки в документы для водителей с 1 сентября. Фото: ИА PrimaMedia

Наступление осени будет для миллионов автомобилистов жаркой порой. Новые изменения в документах, на этот раз окончательные, утвердило Министерство финансов РФ. Согласно распоряжению, ожидается, что ОСАГО в будущем подорожает на большую сумму, чем это предполагалось ранее.

Возможно, процесс запустится уже с 1 сентября 2019 года, когда страховые компании, вероятно, могут получить разрешение на увеличение или уменьшение стоимости страховки на 30% от установленных Центробанком базовых тарифов.

Такое разрешение будет действовать в течение года, а вот уже с 2020 года страховщики будут регулировать стоимость полиса по другим правилам. Точнее, они смогут уменьшать или увеличивать цену на 40%.

Однако действовать по этой схеме сможет не каждая страховая компания. Страховщики должны будут доказать необходимость повышения цен, для чего Центробанк станет проверять коэффициент убыточности каждой отдельно взятой компании, работающей на рынке автострахования.

Также отметим, что ОСАГО планируют сделать с тремя разными лимитами возмещения ущерба. Первый будет точно такой же, как сейчас, когда максимальная сумма выплат за поврежденный автомобиль составляет 400 тысяч рублей. Кроме этого, предусматриваются выплаты в 500 тысяч рублей, если есть пострадавшие.

А вот два других лимита — в 1 млн и в 2 млн рублей установят на оба типа вреда. Выходит, что теперь максимальная сумма компенсации может составлять до 4 млн рублей, когда 2 млн страховщики выплатят за имущественный вред, а 2 млн — за вред жизни и здоровью. В этом моменте ключевую роль отводят непосредственно автостраховым компаниям.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia