Приангарье оказалось в числе регионов с самым доступным бензином для населения

911 литров АИ-92 можно купить на чистую среднюю месячную зарплату в Иркутской области

Иркутская область заняла 18-е место из 85-ти в рейтинге регионов с самым доступным бензином для населения. На свои среднемесячные зарплаты жители Приангарья могут купить 911 литров АИ-92 При этом цена бензина этой же марки в конце июля составила 41,59 рубля за литр. С начала года стоимость автомобильного топлива снизилась на 0,4%. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА "Новости", сообщает ИА IrkutskMedia.

Чтобы оценить доступность автомобильного топлива, эксперты на основе данных Росстата эксперты рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. В результате составлен рейтинг доступности автомобильного топлива для населения. Объем бензина, который можно купить на заработную плату, определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года.

"Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату, которая заметно выше среднероссийской, можно приобрести 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье – Ненецкий автономный округ (1609 литров). Меньше всего топлива — в три-четыре раза меньше, чем в Ямало-Ненецком — могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. Среди аутсайдеров также Адыгея (547 литров), Ивановская область (547 литров), Калмыкия (548 литров), Северная Осетия – Алания (556 литров), Алтайский край (557 литров), Тамбовская область (558 литров), Чечня (558 литров)", — говорится в сообщении.

В среднем по России за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, в то время как индекс потребительских цен в России за этот период составил 102,7%. Таким образом, темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года наблюдалась обратная ситуация.

В 10-ти российских регионах средние цены на бензин марки АИ-92 снизились по сравнению с концом 2018 года. Такая ситуация в Забайкалье, Крыму, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, на Сахалине, в Севастополе, Туве, Дагестане, Амурской и Иркутской областях.

Наиболее существенно цены на топливо выросли в Мордовии и Кировской области, где АИ-92 за семь месяцев 2019 года подорожал на 4,1%.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia