Минздрав посоветовал штрафовать за перекуры на работе

Работодателям предлагают посчитать, как вредная привычка влияет на производительность труда
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Минздрав РФ предложил работодателям создать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников, принимая во внимание влияние курения на производительность. Об этом говорится в программе, опубликованной на сайте ведомства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отмечается, что соответствующее положение носит не обязательный, а рекомендательный характер, пишет газета "Известия". В министерстве подчеркнули, что экономические потери от снижения производительности труда, вызванного табачной зависимостью курящих работников, могут составлять от 0,8% до 2% ВВП. Эксперты уточнили, что такие сотрудники выходят на перекуры, как правило, три-четыре раза в день и тратят на это по 5-10 минут.

Таким образом, подсчитали в ведомстве, если 15 курильщиков с зарплатой 30 тысяч рублей отлучаются на пять минут четыре раза в день, то компания тратит впустую около 150 тысяч рублей в месяц. Вдобавок, у курящих сотрудников на 9% выше вероятность пропуска рабочих дней из-за болезни, чем у некурящих.

Минздрав предложил запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма и включить в добровольную медицинскую страховку сотрудников помощь в отказе от курения. Ведомство также посоветовало компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia