Радиофобия в 21 веке: опасны ли для людей базовые станции сотовой связи?

Многие жители Иркутской области уверены, что электромагнитные излучения от объектов сотовой связи крайне вредны для здоровья

Жители многих регионов, в том числе и Иркутской области, с опаской относятся к радиосвязи и базовым станциям, которые операторы используют для передачи сотовых сигналов. Люди боятся электромагнитных полей, считая, что они могут серьезно навредить здоровью. Но правда ли все это? Доказано ли негативное влияние станций радиосвязи? Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Люди 21 века привыкли к комфортным условиям. Отопление, электричество, интернет и сотовая связь уже стали давно неотъемлемой частью нашей жизни. Но для многих устройство и процессы функционирования всех этих атрибутов человеческого существования запутаны и непонятны. Так, некоторые абсолютно не знают о том, как работает сотовая связь. И это незнание порождает самые разные сплетни и слухи относительно опасности новых технологий.

Одна из самых популярных страшилок о сотовой связи гласит, что электромагнитные излучения от базовых станций крайне вредны для человеческого здоровья. В радиосвязи базовая станция (БС) – это системный комплекс, который состоит из аппаратуры, принимающей и передающей сотовые сигналы. Мощность БС зависит от вида и количества установленного оборудования. Данная система как раз и обслуживает устройства абонентов. Базовые станции установлены по всей области, в том числе и в городах. В связи с этим у "староверов" сложилось мнение, что излучения этих аппаратов губительны для людей. В какой-то степени это ошибочное мнение мешает операторам сотовой связи, так как из-за опасения людей они не могут максимально эффективно развивать отрасль радиосвязи.

Во многом так вышло, потому что у людей нет возможности самостоятельно сравнить замеры электромагнитного излучения базовой станции с утвержденными законодательством нормами или обычными бытовыми электроприборами. Поэтому ИА IrkutskMedia решило разобраться, опасны ли базовые станции для обычных людей или нет, а если опасны, то насколько.

Надзор за деятельностью базовых станций в регионе осуществляет Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Именно это ведомство рассматривает проекты по размещению новых БС и оформляет соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения. Без этих документов строительство базовых станций невозможно, а этот процесс строго контролируется.

"Для БС устанавливается зона ограничения застройки (ЗОЗ), она рассчитывается исходя из максимальной нагрузки, с учетом имеющихся вблизи других базовых станций. Санитарно-защитная зона для БС операторов сотовой связи не устанавливается", — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

При этом санитарные правила не запрещают размещать базовые станции на существующих постройках, специальных мачтах, высотой от 25-ти до 45-ти метров, или на существующих трубках котельных, радио— и телевизионных башнях.

"Главная задача организации, эксплуатирующей станцию, помимо обеспечения устойчивой связи для своих абонентов, при размещении и эксплуатации БС не допустить плотности потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/кв. см. На современном этапе доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека", — уточнили в ведомстве.

По информации Роспотребнадзора, получается, что базовая станция не может нанести вред человеческому здоровью, если она установлена в соответствии со всеми имеющимися нормами.

Чтобы получить более подробную информацию на указанную тему, редакция связалась с компанией МегаФон, которая занимается установкой БС для обеспечения сотовой связью своих абонентов.

"Базовую станцию сотовой связи нельзя просто так взять и включить. Для начала необходимо подготовить проект с расчетами уровня электромагнитного поля, провести его экспертизу у независимой организации, установить базовую станцию, получить заключение Роспотребнадзора. Для получения заключения проводятся замеры интенсивности излучения как около антенн, так и на специальных контрольных точках. Их также выполняют эксперты независимой организации. Только после получения всех документов базовую станцию включают в эфир", — рассказали в пресс-службе компании МегаФон.

Отметим, что нормативные требования при подготовке документации на строительство и запуск базовых станций в России даже строже, чем в некоторых европейских странах. Так, согласно действующим в РФ санитарным правилам и нормам, допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/кв. см. Для сравнения, в США и странах Скандинавии — 100 мкВт/кв. см.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций и беспроводных сетей по SAR-показателям настолько низки, что температура тела повышается крайне незначительно, и это никак не влияет на здоровье людей. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора. Это объясняется тем, что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц) ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц).

Таким образом, можно сделать вывод, что обычные микроволновка или телевизор опаснее базовых станций, передающих сигналы операторов сотовой связи. В любом случае, ничего из этого бояться не стоит, так как производство опасных для человеческого здоровья аппаратов и их массовое внедрение никто бы не разрешил.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia