Первая скоростная дорога открылась в Сибири

Разрешенная скорость движения на трассе — 130 км в час
Скоростная трасса открылась в Сибири. Фото: сайт администрации Кемеровской области

Высокоскоростную автомобильную дорогу Кемерово — Ленинск-Кузнецкий открыли в Кемеровской области. Трассу с разрешенной скоростью движения 130 км/час начали строить еще в 2005 году. В прошедшие выходные состоялось открытие финального участка, после чего магистраль соединилась с существующей дорогой первой категории Ленинск -Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк. Стоимость строительства автомагистрали составила более 21 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт администрации Кемеровской области.

Ранее стало известно о том, что в России впервые будет утвержден ГОСТ, позволяющий устанавливать на автомагистралях скоростной лимит в 130 км/час. Сейчас на таких дорогах для легкового транспорта и мотоциклов скорость ограничена 110 км/час, для грузовиков массой более 3,5 тонн — 90 км/час. Исключение — платные трассы, которые находятся в введении "Автодора", и дороги так называемой первой категории. Скоростной лимит на них может подниматься по решению собственника, при этом документальных критериев по введению нового режима не существует. Новый ГОСТ их вводит впервые.

Дискуссия о пересмотре скоростного режима на российских дорогах идет уже давно. Ранее в Госдуме заявляли, что существующие нормы в целом устарели. По мнению некоторых депутатов, необходимо привести в нормативное состояние федеральные и региональные дороги.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia