Проект по обеспечению безопасности на дорогах с участием дронов разработали в России

Документ, в котором изложена концепция повышения уровня безопасности на дорожной сети, проходит независимую антикоррупционную экспертизу

Проект концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотников разработали в России. Документ направлен на повышение уровня безопасности на дорожной сети и является частью комплекса мероприятий федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Проект концепции опубликован для общественного обсуждения, 21 августа завершится его независимая антикоррупционная экспертиза. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Документ сформирован при взаимодействии Минпромторга России и Минтранса России. Министерство транспорта Российской Федерации приняло активное участие в его разработке. По поручению ведомства ФАУ "РосдорНИИ" как общеотраслевой центр компетенций, созданный для реализации мероприятий национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в том числе с применением интеллектуальных систем для высокоавтоматизированных транспортных средств, провел работу по подготовке проекта Концепции.

Данные процессы — очередные шаги к цифровизации отрасли. Они направлены на повышение безопасности использования транспортной инфраструктуры, создание на ее основе новых сервисов и услуг для потребителей.

Среди мер, которые окажут серьезное влияние на аварийность, — снижение роли человеческого фактора. Это автомобили, оборудованные различными системами помощи водителю, и высокоавтоматизированные беспилотные транспортные средства.

Для содействия развитию инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, и выработки общей политики в данной сфере как раз и сформирован проект Концепции.

Документ разработан в соответствии с целями и задачами, установленными указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024". Ключевые принципы концепции: снижение до минимума вероятности возникновения ДТП; обеспечение защиты от вероятных террористических атак, предпринимаемых с использованием высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), от кибератак и от намеренной дестабилизации дорожного движения посредством использования ВАТС.

Также в Концепции рассмотрены наиболее важные и резонансные вопросы, в частности, рекомендации по безопасному функционированию высокоавтоматизированных транспортных средств; основные требования к дорожно-транспортной инфраструктуре, необходимой для движения ВАТС; перспективные сферы использования беспилотных и подключенных транспортных средств; социально-экономическая эффективность внедрения высоко— и полностью автоматизированных транспортных средств.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia