Новый зоопарк в Иркутске откроет свои двери 29 августа

Иркутская зоогалерея переехала на новое место и обновила название

Переезд Иркутской зоогалереи с территории Иерусалимского кладбища в новое здание на улице Карла Маркса подходит к концу. Открытие теперь уже "Иркутского зоопарка" запланировано на 29 августа. В данный момент готово более трети помещений и перевезена значимая часть животных, первой в новое помещение по традиции вошла кошка – пума Гектор. Об этом сообщает корр. ИА IrktuskMedia.

Подробности о проделанной и планируемой работе рассказали председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников и генеральный директор предприятия "Фортуна" Михаил Заморатский.

"Мы обязательства которые брали на себя три месяца назад по переезду зоогалереи, а теперь уже полноценного зоопарка в цивилизованные условия фактически реализовали. Благодаря предприятию "Фортуна" в городе появилось совершенно уникальное пространство, это специально сооруженные помещения с вольерами, зимними "квартирами" для животных. Сюда заведены все коммуникации, и это абсолютно безопасно как для окружающей среды и главное – для посетителей", – Виталий Барышников.

Тем временем площадка на Иерусалимском кладбище будет полностью демонтирована, завершается второй этап благоустройства. Планируется, что там будет пространство мемориального парка.

1 / 5

По словам руководителя "Фортуны", три месяца назад, когда строительство только начиналось, никто не представлял, какой станет зоогалерея, на сегодняшний же день это практически полноценный зоопарк. Животные пока еще находятся в несколько стесненных условиях, однако это временное обстоятельство. В течение двух месяцев они будут перераспределены во вторую и третью очереди учреждения.

"Мы уделили внимание комфорту и безопасности как посетителей так и животных. Постарались скурпулезно подойти к каждой детали, все вальеры максимально застеленны, водоотводы и прочее. В ближайшее время мы завершим первую очередь строительства, в производстве находится вторая и третья очереди галереии. Подходят к завершению работы по благоустройству – входная группа, парковка и вывеска на улицу Карла Маркса. Что касается финансов, то на сегодняшний день сумма составляет порядка 56 млн рублей", – рассказал Михаил Заморатский.

Руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина в свою очередь пригласила всех желающих посетить "Иркутский зоопарк" в тестовом режиме и по минимальной цене 25 августа.

"Первой в новое здание зашла пума Гектор, а вот тигрица, которая стояла на очереди, отказалась заходить в клетку для перевозки. В скором времени, я думаю, нам удастся ее уговорить, но пока еще не все готово, поэтому торопить не будем. Конечно, пространство еще нужно украсить, для этого мы уже перевезли свою артгалерею. В воскресенье с 12.00 до 16.00 мы приглашаем всех горожан, кто мечал познакомиться с нашим бинтуронгом Белль. Это уникальное животное, мы пытались его выкупить, но не вышло, поэтому уже 27 августа оно нас покинет", – рассказала Людмила Ивушкина.

1 / 4

Она также подчеркнула, что все требования по правилам безопасности были услышаны и реализованы, аренда на пять лет – 1 рубль в год, в этом году свой рубль хозяева "Иркутского зоопарка" уже заплатили, деньги перешли на счет "Фортуны". Основной задачей остается содержание животных, с переездом помогают городские власти.

Напомним, что вопрос о переезде зоогалереи из бывшего ЦПКиО стоял уже более 11-ти лет. По словам настоятеля иркутского Входо-Иерусалимского храма, протоиерея Андрея Степанова, территория бывшего кладбища в Иркутске не место для развлекательных организаций – зоогалереи и детского городка "Чиполлино". Общественная организация "Иркутский исторический некрополь" составила концепцию реконструкции городского Иерусалимского кладбища — создание на территории бывшего ЦПКиО историко-мемориального комплекса.

В 2015 году прокуратура Октябрьского района Иркутска подала исковое заявление в суд об освобождении земельного участка, который в то время занимала зоогалерея. Позже суд разрешил учреждению остаться на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) до 1 июня 2018 года. Решение вступило в законную силу в середине августа 2017 года.

Однако в апреле 2018 года приставы привлекли к административной ответственности Иркутскую зоогалерею и трижды наложили штраф в сумме 30 тысяч рублей за неисполнение постановления суда о выселении с земли бывшего ЦПКиО. В результате со счета должника было снято 90 тысяч рублей. В мае 2018 года зоогалерея полностью погасила задолженность. Расчетный счет организации был разблокирован.

В январе 2019 года организация перестала дополнительно принимать питомцев. По словам координатора Людмилы Ивушкиной, данная мера связана с выходом нового закона "Об ответственном отношении к животным", а также с подорожанием продуктов питания.

В начале февраля Иркутскую зоогалерею обязали освободить занимаемую территорию в Иерусалимском парке (бывшее ЦПКиО).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia