Туристический токсикоз: что ждет бизнес на Байкале после ограничения турпотока

Поможет ли инициатива улучшить экологическое состояние самого глубокого озера в мире?
Байкал. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Экология Байкала за последние несколько лет претерпела серьезные изменения. На озере увеличилось количество спирогиры, уменьшилась популяция омуля, исчезли многие виды лишайников, растений и животных. Эпишура уже не справляется с очисткой озера, а флора и фауна Байкала страдают от многочисленных туристических потоков, строительства заводов и гостиниц, оставленного на берегах водоема мусора. И это только часть проблем, которая выпала на долю Великого и Могучего. Ясно одно, что Байкал уже не такой, каким был прежде, и озеро нужно спасать уже сейчас. На просторах интернета и СМИ все чаще звучит идея ограничения потока путешественников. Какие плюсы и минусы у инициативы и как она отразится на туристическом бизнесе? Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Потоки туристов и нарушения владельцев турбаз

По данным агентства по туризму Иркутской области, в первой половине 2019 года регион посетили порядка 762 тысяч путешественников. Высокую долю среди иностранных туристов традиционно занимают жители Китая. В первом полугодии число гостей из Поднебесной составило около 84,5 тысячи человек. Также Приангарье популярно среди путешественников из Кореи, Германии, Франции, Монголии, США, Японии, Великобритании, Польши и Швейцарии. Ежегодное среднее число туристов на Байкале с учетом не только Иркутской области, но и Бурятии составляет 2,5 млн человек, рекреационную деятельность осуществляет свыше 1 тысячи турбаз. Объекты, где останавливаются путешественники, чаще всего и являются основным источников прямого негативного воздействия на окружающую среду и экологическое состояние озера. На многих турбазах нарушаются требования Водного кодекса РФ, Федерального закона "Об охране озера Байкал", постановления правительства "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

"Установлено, что практически все объекты размещения туристов (более 90%) действуют с нарушениями и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Практически повсеместно сточные воды туристических баз и гостевых домов после предварительной очистки сбрасываются в негерметичные дренажные колодцы. При этом уровень загрязняющих веществ в стоках значительно превышает нормативы. Значительная часть туристических объектов сбрасывает бытовые отходы в грунт без какой-либо очистки. Все эти стоки дренируют и распространяются по акватории Байкала", — рассказала старший помощник прокурора по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Мальханова в ответе на официальный запрос редакции.

Она также отметила, что многие земли для индивидуального жилищного строительства на Байкале используются не по назначению, капитальные объекты возведены без прохождения экологической экспертизы. Нарушение законодательства на берегах озера служит основанием для приостановления или прекращения деятельности туристических объектов. В настоящее время к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 106 человек. Внесено 52 представления об устранении нарушений законодательства.

Озеро

Озеро. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Видя многочисленный проблемы, которые буквально захватили Байкал, большинство экспертов сходятся в одном: предложение ограничить поток туристов на озеро — как никогда актуально, ведь популярные среди путешественников прибрежные территории подвержены серьезной антропогенной нагрузке. Но все же нужно двигаться не только в этом направлении. Необходимо не уменьшать число туристов, а даже, наоборот, распределять их по менее "болезненным" точкам региона.

Как отметил генеральный директор компании "Гранд Байкал" Виктор Григоров, Байкал — это уникальный объект всемирного наследия и он имеет огромное количество интересных рекреационных территорий. По его словам, говорить об ограничении туристического потока нужно именно в этом направлении. Путешественников нужно отправлять в те районы, в которых ущерб природе будет минимальный.

"В целом Байкал заслуживает того, чтобы сюда приезжало большее число людей, но концентрировать этих туристов нужно в тех точках, в которых их пребывание не будет нести ущерб природе. Мы давно уже вышли с инициативой маршрута по южному Байкалу. Ядром этого проекта является Байкальск, где можно было бы построить много отелей, различных рекреационных туристических объектов, развлекательного, познавательного, ресторанного обслуживания. И концентрировать там туристов. А уже из Байкальска отправлять путешественников в более живописные точки на Байкале. Вроде реки Выдрино, Мамая, Снежной, хребта Хамар-Дабана. КБЖД и так далее", — сообщил Виктор Григоров.

Низкий сервис обслуживания и отсутствие остановок

Сейчас туроператоры и владельцы туристических объектов в основном обеспокоены отсутствием в Иркутской области необходимой инфраструктуры, соответствующей всем международным требованиям. Как отметили в компании "Истлэнд", качество сервиса в регионе довольно низкое. Поэтому в Приангарье необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру, начиная с зоны прилета в аэропорту и таможенного контроля и заканчивая обустройством остановок по пути на Байкал.

"Нужно не только ограничивать поток туристов, но и приводить в порядок существующие объекты — это аэропорт, дороги, причалы, флот для судоходного туризма, транспортная логистика, строительство новых гостиниц высокого уровня, банных комплексов, объектов рекреационного назначения для проведения конференций, деловых мероприятий и так далее. В основе своей эту инфраструктуру должно сформировать государство совместно с инвестициями, которые будет вкладывать бизнес в объекты туристической индустрии", — резюмировал директор "Гранд Байкала".

В ГК "Истлэнд" также отметили, что сейчас в мире достаточно много примеров организации больших туристических потоков (несопоставимы с тем, что есть на Байкале), но при этом с сохранением экосистемы и снижение нагрузки на нее. Необходимо использовать сложившуюся ситуацию как возможность для скорейшего внедрения самых современных технологий в области защиты и восстановления природы, переработки стоков и отходов, логистики.

Легальный байкальский бизнес и развитие инфраструктуры без ущерба для окружающей среды

Все же, несмотря на многие плюсы ограничения потока путешественников на Байкал, у инициативы есть и минусы. Как заявил уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Андрей Капитонов, это предложение негативно скажется на дальнейшем развитии туристического бизнеса в регионе.

"Байкальская природная территория — это зона с особыми природными условиями, подлежащая максимальной защите и охране, что действительно необходимо для сохранения уникальной экосистемы озера. При этом развитие цивилизованного легального туристического бизнеса принесет пользу региону в целом, его жителям и имиджу государства, положительно скажется на деловом климате области. На пути к достижению этих целей сейчас имеются проблемы, связанные с несовершенством законодательства, регулирующего туристическую деятельность, осуществляемую на Байкальской природной территории. Необходимо идти не по пути ограничения туристического потока, а по пути создания цивилизованных, соответствующих всем нормам по охране озера Байкал условий как для ведения туристического бизнеса, так и для отдыха граждан, в том числе и отдыха в палатках", — сказал Андрей Капитонов.

Он также подчеркнул, что проблемы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности на Байкальской природной территории, в том числе и туристической деятельности, могут быть решены только на федеральном уровне путем устранения выявленных правовых коллизий. На сегодняшний день разработка научно обоснованной концепции модернизации законодательства об охране озера Байкал поручена Научно-исследовательскому институту правовой охраны Байкала ИГУ по заказу комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Байкальская территория

Байкальская территория. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Как заметила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова в ответе на запрос, ключевые задачи развития туристической отрасли в регионе как раз и затрагивают развитие инфраструктуры без ущерба для окружающей среды, улучшение экологической обстановки в местах с накопленными отходами, проведение информационной и просветительской работы, а также содействие экономическому росту территории и подъему уровня жизни местного населения.

"В настоящее время приоритетным направлением является развитие на территории Иркутской области организованного туризма с одновременной минимизацией ущерба экосистемам, наносимого туристским потоком. С целью регулирования деятельности предпринимателей и туристов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории правительством региона разработан проект правил организации туризма и отдыха. В основу проекта легла научно-исследовательская работа Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. В проекте выделены 11 туристско-рекреационных зон и обозначены их тип и преимущественная туристская специализация. Также прописаны правила поведения туристов и отдыхающих. В частности, обозначено, что лица, находящиеся на территории ЦЭЗ БИТ, обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, администрации места массового отдыха и иных уполномоченных лиц", — отметили в Минэкономразвития региона.

В случае принятия правил на Байкальской природной территории будет категорически запрещено использование агрессивных моющих средств, мытье автотранспортных средств в открытых водоемах, оставление мусора вне контейнерных баков или вне специально отведенных местах, разведение костров в установленный пожароопасный период, установка палаток вне специально отведенных для этого мест, нанесение надписей, граффити, расклейка плакатов, объявлений на скалах, камнях и деревьях. Запреты коснутся также вырубки леса и кустарников, сбора краснокнижных растений и эндемиков, передвижения туристов и экскурсантов вне дорог, обустроенных троп для недопущения вытаптывания растительного покрова.

Проект правил прошел независимую антикоррупционную экспертизу, процедуру оценки регулирующего воздействия и согласован с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Хужир

Хужир. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

По мнению гендиректора компании "Гранд Байкал" Виктора Григорова, туризм на Байкале никогда не будет самым дешевым и по-настоящему массовым. Это будет довольно дорогой туристический продукт и на озеро в основе своей приедут туристы, которые в день смогут потратить 200-250 долларов США.

"Безусловно, работа в сфере туризма на Байкале должна быть общая. Нужен единый центр управления этим процессом. Какая-то некоммерческая или государственная структура. Основная проблема сейчас в разобщенности усилий, которые направлены на развитие туризма. Из-за того, что они идут из разных ведомств и субъектов РФ эффективного управления не получается. Необходимо также создание пусть небольшого, но четкого туристического продукта, продвижение его по всему миру. Сегодня в рамках стратегии, разработанной Сбербанком совместно с правительством Иркутской области и турбизнесом, такие продукты были определены "Стихия Байкала" (0+), "Диалоги о Байкале" (0+), "Лед Байкала" (0+) и другие. Начинать нужно с этого, параллельно формируя необходимую инфраструктуру", — отметил Виктор Григоров.

Напомним, что специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ограничить доступ туристов на Байкал со временем придется ограничить. По его словам, в Прибайкалье практически нет промышленных выбросов, однако путешественники после отдыха оставляют на берегу озера тонны мусора.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia