На Сахалине началась масштабная компания по проверке населения на онкозаболевания легких

В выходные дни в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска обследование прошли около 200 человек
Кампания по выявлению онкозаболеваний легких стартовала на Сахалине. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кампания по выявлению онкозаболеваний легких стартовала на Сахалине. За прошедший уик-энд сотрудниками КДЦ в областном центре было выявлено три подозрения на онкозаболевания и 10 сердечно-сосудистых патологий. Сахалинцы, получившие такой результат, будут отправлены на дообследование к онкологу и кардиологу, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Работа по выявлению в Сахалинской области онкозаболеваний на ранней стадии усилена по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

– В медучреждениях области есть высокотехнологичное оборудование, которое необходимо использовать для ранней диагностики, чтобы люди могли раньше начать лечение. Это позволит сохранить жизни. Такая работа должна проводиться на постоянной основе, – отметил Валерий Лимаренко.

Цель кампании – проверить всех людей из группы риска. К ним относятся пациенты старше 55 лет, люди со стажем табакокурения от 15 лет, а также все, у кого родственники перенесли онкопатологию легких. Обследования проводятся методом низкодозовой томографии, который во всем мире признан самым эффективным для выявления таких заболеваний.

Пока участие в кампании принимает консультативно-диагностический центр Южно-Сахалинска. С 7 сентября к ней подключатся медучреждения еще 4 городских округов – Невельского, Долинского, Александровск-Сахалинского и Ногликского. Чтобы пройти диагностику было еще удобнее, обследования проводятся по субботам и воскресеньям.

1 / 2

Житель Южно-Сахалинска Иван Каменев на прием в субботу пришел одним из первых, сразу после ночной смены.

– 30 лет курю. Много раз пытался бросить, не получается. Страх перед болезнями все равно есть, поэтому обследование прохожу не раздумывая. И на работе всех агитирую провериться, – поделился южносахалинец.

По словам министра здравоохранения региона Владимира Ющука, уже первый день кампании показал, что диагностика не ограничивается выявлением онкологии.

– У нескольких человек обнаружен высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы оперативно приняли решение о создании отдельного регистра таких больных, они будут взяты на особый контроль. Все пациенты с онкологией или другими заболеваниями получат направления к профильным специалистам, будет начато лечение, – прокомментировал итоги первых дней кампании Владимир Ющук.

Попасть на низкодозовую томографию можно, получив направление у своего лечащего врача или записавшись по номеру 1-300. Жители тех районов, где пока не проводятся такие исследования, могут пройти их в КДЦ. Постепенно возможности аппаратов будут наращивать во всех ЦРБ, сейчас специалисты работают над внедрением дополнительных опций. Ожидается, что кампания по выявлению онкологических заболеваний в Сахалинской области позволит сохранить жизнь около 400 пациентов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia