Жильцы одного из домов в Академгородке обратились в Думу Иркутска защитить их от выселения

Ранее УК, обслуживающая дом, была признана банкротом и держателей квартир принуждают к освобождению помещений

Жильцы дома №277 по улице Лермонтова в Академгородке обратились в Думу Иркутска за помощью и защитой от выселения из квартир. После того, как
управляющая организация была признана несостоятельной, пользователей жилья начали принуждать к освобождению помещений. Отмечается, что указанный дом был построен в 1982 году и закреплен за ФГУП "ЖКХ ИНЦ СО РАН" на праве хозяйственного ведения. Люди проживают в нем на основании ордеров, ранее выданных им профкомами по месту работы в филиалах ИНЦ СО РАН. В 2016 году ЖКХ ИНЦ СО РАН было признано банкротом, в отношении организации открыто конкурсное производство, а держателей квартир обязали освободить помещения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы города.

На балансе организации числилось 382 нежилых помещения, два жилых, 217 квартир и 165 комнат в общежитии, расположенном в доме №277. В 2017 году Арбитражный суд Иркутской области обязал Росимущество в течение 30 дней принять от ЖКХ ИНЦ СО РАН объекты жилищного фонда социального использования.
В это же время представители ЖКХ ИНЦ СО РАН инициировали массовое выселение людей из общежития или переселение их в бывшие "колясочные", "холлы".

Предлагаемые к переселению помещения являются нежилыми или обременены правами третьих лиц. Законной перепланировки или перевода нежилых помещений в жилые при этом не производилось. Данные комнаты невозможно будет легально приватизировать, а договоры найма будут недействительными.

Для выселения предъявлялись различные основания: по мнению представителей хозяйствующего субъекта, некоторые жильцы утратили право пользования жилым помещением, потому что больше не работают в СО РАН или являются родственниками тех получателей ордеров, которые уже умерли, и, следовательно, не имеют права проживать здесь. Им предлагается в добровольном порядке освободить жилье и сняться с регистрационного учета в течение 30 дней.

"Направляют уведомления об освобождении жилого помещения, некоторым предлагают другое жилье из фонда социального использования в коммунальной квартире с последующим оформлением договора социального найма жилого помещения. Есть и другие методы: предлагают заселиться в указанную комнату самостоятельно, вскрыв замки, а представитель ЖКХ ИНЦ СО РАН, в свою очередь, составит акт о якобы фактическом проживании гражданина в этой комнате. Еще одна схема — переселение людей в другие комнаты по факту якобы длительного проживания в них. Так, один из жильцов лишился комнаты, пока находился, на лечении. Вернувшись, он обнаружил, что в ней проживает неизвестная ему гражданка", — отметила юрист Олеся Ковалева.

По словам юриста, представители ЖКХ ИНЦ СО РАН утверждают, что дом является общежитием и имеет помещения специализированного жилого фонда и фонда социального использования. Пока дом не передан Росимуществу, им распоряжается данная организация. Однако Олеся Ковалева подчеркнула, что дом №277 имеет назначение и наименование "многоквартирный жилой дом" согласно выписке из ЕГРН от 13 августа 2019 года. Таким образом, у представителей ЖКХ ИНЦ СО РАН нет правовых оснований распоряжаться им.

Кроме того, в силу п.6 ст.132 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" передача социально значимых объектов и жилищного фонда социального использования в муниципальную собственность и собственнику жилищного фонда социального использования осуществляется без каких-либо дополнительных условий на основании определения арбитражного суда в предусмотренные им сроки.

По мнению жильцов, выселения и переселения в другие помещения производятся с целью освободить секции под перепланировку и дальнейшую продажу в виде квартир.

"Нас долгое время вводили в заблуждение относительно того, что наш дом – это общежитие. Просим вас оказать содействие в прекращении самоуправства ФГУП "ЖКХ ИНЦ СО РАН" по захвату наших квартир. В противном случае мы, жители дома №277, фактически останемся без определенного места жительства", — говорится в обращении, направленном в Думу Иркутска.

Гордума взяла ситуацию по свой контроль. В настоящее время готовится очередное судебное заседание по вопросу законности выселения одной из жительниц этого дома, которое состоится 27 августа в Свердловском районном суде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia