Сборы первоклассников выльются родителям в крупную сумму

Отдельной статьей расходов по-прежнему останутся праздничные букеты

День знаний уже не за горами. И подготовка первоклассников к учебному году идет полным ходом. По данным платформы "Платформа ОФД", покупка базового школьного набора, включающего форму, обувь, канцелярские принадлежности и рюкзак, обойдется родителям более чем в 10 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Продажи товаров к школе в период с 1 по 20 августа пока ниже, чем в 2018 году. Однако средний чек, к примеру, на набор карандашей увеличился примерно на 12%. За эту позицию родителям пришлось выложить до 110 рублей. Средняя сумма, потраченная на шариковые ручки, выросла, в свою очередь, на 17%. Этот пункт в статье расходов обошелся в целом в 145 рублей.

Готовые наборы для первоклассников, включающие комплект ручек, карандашей, кистей для рисования, тетрадей, альбома, цветной бумаги, ножниц и других канцтоваров, также немного "прибавили" в цене. Траты составили порядка 650 рублей.

Средний чек при покупке рубашек или блузок также вырос, но примерно на 19%, до уровня в 1,1 тысячи рублей. Расходы на брюки увеличились незначительно — всего на 2%. За пару родители заплатили порядка 840 рублей.

Отдельной статьей расходов по-прежнему являются праздничные букеты. Как пишет газета "Известия", в Россию к 1 сентября ввезли цветов на 500 с лишним млн рублей. Главными поставщиками выступили Словакия, Литва и Нидерланды. В основном в Россию экспортировали розы, хризантемы, орхидеи и гвоздики. Достойную конкуренцию зарубежным цветам смогут составить и отечественные, отметили в Ассоциации российских флористов. На цветочных предпочтениях, как правило, сказывается родительская экономия.

Хасан Захаров

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia