Охота на квадроциклы: Гостехнадзор проверил эксплуатацию вездеходной техники на Байкале

Инспекторы с 29 июня по 25 августа проверили 153 единицы техники, находящейся на побережье Байкала и на Ольхоне, из них 95 квадроциклов

Инспекторы службы Гостехнадзора Иркутской области проверили 153 единицы техники, находящейся на побережье Байкала и на Ольхоне, из них 95 квадроциклов. Рейды проходили в течение двух месяцев, с 29 июня по 25 августа. Традиционно проверке подверглись пункты проката квадроциклов баз отдыха "Куркут", "Наратэй", "Зуун-Хагун", "Гагарин-House" и зоны отдыха вдоль побережья острова Ольхон. За управление внедорожными транспортными средствами без удостоверения тракториста-машиниста выдано 12 постановлений об административных правонарушениях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на службу Гостехнадзора Иркутской области.

За последние годы квадроциклы, багги, трициклы, питбайки и прочая экстремальная техника стали очень популярны у любителей отдыха с адреналином. Подобные вездеходы бороздят просторы необъятной Родины в любых направления, не считаясь не только с правилами дорожного движения на дорогах общего пользования, но и с экосистемой планеты. Высокая проходимость транспорта позволяет проезжать в любом направлении, преодолевая практически любое бездорожье, брать любую возвышенность. В Иркутской области излюбленным местом стали остров Ольхон и заповедные зоны на берегу озера Байкал.

С 2016 года на территории Прибайкальского национального парка запрещено движение квадроциклов, кроссовых мотоциклов, питбайков, снегоболотоходов, трициклов и багги. Однако на них разрешается ездить по дорогам общего пользования. На побережье Малого моря действуют несколько пунктов проката квадроциклов. Ежегодно с началом летнего сезона проверкой использования такого транспорта занимается служба Гостехнадзора Иркутской области.

"Прежние годы инспекторы совместно с представителями "Заповедного Прибайкалья" работали буквально без отдыха и за летний сезон проверяли порядка 350 единиц техники. За различные административные правонарушения составляли до 50 протоколов. Сейчас в плане нарушений административного кодекса отмечается положительная динамика. Нарушений стало намного меньше. И главное, значительно меньше стало на побережье Байкала квадроциклов, которые наносят непоправимый урон экосистеме заповедной зоны", — отметил заместитель руководителя Службы Гостехнадзора Иркутской области Алексей Антонов.

В следующем году работа по выявлению и проверке вездеходной техники на территории Ольхонского района будет продолжена.

Напомним, что с 1996 года Прибайкальский национальный парк является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) "Озеро Байкал". Почвенный покров на Байкале хрупкий, особенно в таких природных комплексах, как Тажеранские степи и Ольхон, легко разрушается. Но за очень короткий срок на побережье Байкала стали слишком явно видны следы бесконтрольного "отдыха". Из-за широкого использования квадроциклов нарушается почвенный покров, страдают растения, чаще всего самые уязвимые — редкие степные и песчаные виды, оголяются корни деревьев, под колесами гибнут змеи, земноводные, суслики, разрушаются гнезда, шумовой эффект негативно отражается на птицах и мелких млекопитающих. Туристов же, которые передвигаются на квадроциклах, сложно контролировать, что позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia