Сергей Сокол: Дети и учителя должны заниматься в самых современных условиях

Секретарь иркутского реготделения партии ЕР взял на особый контроль решение проблем образовательных учреждений

Секретарь Иркутского регионального отделения "Единой России", председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол провел селекторное совещание с представителями местных исполкомов "Единой России" и административного звена всех муниципальных образований региона. В рамках совещания обсудили готовность образовательных учреждений Приангарья к началу учебного года, а также обозначили наиболее остро стоящие проблемы учебных заведений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП "Единая Россия".

В совещании также приняла участие заместитель секретаря по проектной работе реготделения Партии, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

"У нас в области еще, к сожалению, очень много школ находятся в деревянных бараках с классами по 18 кв. метров, туалетами на улице. Такого, конечно, быть не должно. Дети и учителя должны находиться в самых современных условиях. Это не наша прихоть, это требование времени. О каком полноценном развитии ребенка может идти речь, когда не то, что нормального интернета, учебных пособий в школах порой не бывает", – отметил Сергей Сокол.

По его словам, существует большая вероятность, что к 1 сентября не откроется Шумская школа в Нижнеудинском районе. Кроме того, во многих муниципалитетах, как и в Ангарске, есть проблемы с установкой противопожарной сигнализации в образовательном учреждении. На совещании прозвучало также, что не во всех школах пока функционируют системы видеонаблюдения, а также не во всех территориях до конца решен вопрос взаимодействия учебных заведений с лицензированными охранными агентствами.

Основными проблемами образовательных учреждений дошкольного и школьного образования в регионе, прозвучавшими на совещании, являются длительное отсутствие капитального ремонта учреждений, нехватка педагогических кадров, в том числе ставок в штатном расписании, предусмотренных для специалистов по работе с детьми, имеющими ОВЗ. Кроме того, не во всех образовательных учреждениях есть оборудованные медицинские кабинеты.

Сергей Сокол напомнил коллегам о том, что с 1 сентября текущего года в образовательных учреждениях увеличены нормативы на учебные расходы в расчете на одного ребенка, а также увеличена субвенция на образование, что позволит улучшить материально-техническую базу школ, оснастить учебные заведения компьютерными классами и другим необходимым для обучения оборудованием. Также он сообщил, что учащиеся, достигшие совершеннолетия, получат возможность бесплатно питаться в школах.

Отдельно на совещании обсудили вопрос бесплатного питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новую меру поддержки в Иркутской области получат более 7,5 тысячи школьников с ОВЗ. На текущий момент не все территории подали заявки на получение финансирования для осуществления этой меры поддержки, однако до начала сентября этот вопрос должен быть решен. Наталья Дикусарова обратила внимание участников совещания на то, что инициатива бесплатного питания для детей с ОВЗ исходила от депутатов "Единой России", поэтому ее реализация находится на особом партийном контроле.

"Мы с вами предоставили возможность питаться ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья бесплатно в школах. Просьба взять на партийный контроль начало реализации этих мероприятий. Попрошу вас внимательно изучить механизм предоставления этой поддержки, потому что в некоторых территориях сегодня есть путаница. Некоторые территории на сегодня не подали информацию о потребности денежных средств на реализацию такой меры поддержки. Это сегодня главная задача, поэтому мы должны взять этот вопрос на партийный контроль", – обратилась к коллегам из муниципалитетов Наталья Дикусарова.

Кроме того, Сергей Сокол рассказал, что партийные депутаты Законодательного собрания выступят с законодательной инициативой об увеличении финансирования на учебные расходы для школьников с ограниченными возможностями.

"Мы внесем корректировки в законодательство, чтобы увеличить выделяемые суммы на учебные расходы для детей с ограниченными возможностями, поскольку объективно таким детям требуется больше методических пособий, оборудований для обучения", – подчеркнул Сергей Сокол.

Все проблемы и просьбы представителей муниципальных образований Сергей Сокол принял к сведению и обещал приложить усилия для их своевременного решения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia