Часть фитнес-клубов Иркутска готова к урегулированию своей деятельности

Новый закон обяжет представителей фитнес-индустрии принимать на работу только квалифицированных сотрудников

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о работе фитнес-центров. Теперь они смогут проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, готовить население к выполнению нормативов ГТО. Кроме того, фитнес-центры будут обязаны применять профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации работников, и обеспечивать безопасность посетителей во время занятий. По словам главы Минспорта Иркутской области Ильи Резника, сегодня фитнес-индустрия – один из крупных сегментов в сфере физической культуры и спорта и урегулирование ее деятельности просто необходимо, а принятие нового закона позволит посетителям спортзалов дополнительно подготовиться к сдаче норм ГТО. Готовы ли фитнес-клубы Иркутска к новому закону или инициатива Госдумы существенно усложнит их работу — в материале ИА IrkutskMedia.

Основанная цель федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ в части совершенствования деятельности фитнес-центров" — увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, создание условий для занятий физкультурой и спортом, а также совершенствование правового регулирования фитнес-индустрии в России.

— Сегодня фитнес-индустрия – один из крупных сегментов в сфере физической культуры и спорта и урегулирование ее деятельности просто необходимо. Закон предоставляет право осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", что в дальнейшем позволит на базе фитнес-цетров проводить полный цикл мероприятий – подготовку населения и выполнение нормативов комплекса ГТО. В настоящее время у граждан не всегда есть возможность комплексно подготовиться к сдаче всех необходимых нормативов, в том числе по плаванию, — отметил Илья Резник.

Он также подчеркнул, что фитнес-центры чаще всего посещают люди, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, а закон дополнительно предоставляет возможность им выполнить нормативы комплекса ГТО.

Министерство спорта Иркутской области уже имеет опыт сотрудничества с фитнес-центрами столицы региона в проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по реализации комплекса ГТО.

— В настоящее время вопрос правового регулирования деятельности фитнес-индустрии законодательно прорабатывается. Пока отсутствуют четкие профессиональные стандарты подготовки кадров в сфере фитнеса. Нормативный правовой акт по профессиональным стандартам разработан, но пока не принят. После принятия и вступления в законную силу все участники фитнес-индустрии независимо от организационно-правовых форм собственности будут обязаны исполнять законодательство РФ, — рассказал министр спорта региона.

По мнению фитнес-директора фитнес-клуба "Весна" Надежды Деминой, основная задача нового закона — привлечь большое число людей к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, возродить традиции, например, по сдаче норм ГТО, показать, что физической активностью могут заниматься все люди и в любом месте, а уж тем более в специально оборудованных местах. Требования к квалификации работников — это огромный плюс, гарант безопасности людей, ведущий к результату, который они хотят, уверена Надежда Демина. Ведь только квалифицированный специалист может тренировать человека — это работа с индивидуальными особенностями тела, наработка координации, улучшение качества жизни и ее продолжительности.

— Выполнение всех норм нового закона — небыстрый путь. Но, в принципе, это возможно. Думаю, что мои коллеги из профессиональных фитнес-клубов стараются соответствовать данным правилам либо стремятся к этому, — отметила Надежда Демина.

На пути к привлечению клиентов к здоровому образу жизни многие фитнес-клубы становятся организаторами различных спортивных мероприятий. Так, например, в фитнес-клубе "Весна" ежегодно проводится знаменитая "Гонка Весны" (12+). Участниками становятся сотни человек. Также в календаре мероприятий "Весны": различные фитнес-марафоны, соревнования, конкурсы. Как взрослые, так и детские. Фитнес-клуб сотрудничает с компаниями города, проводит спортивные тимбилдинги для сотрудников.

— Наши сотрудники имеют очень высокую профессиональную квалификацию. Проходят постоянные обучения и аттестации, также сами сдают нормы ГТО. В нашем клубе проводятся свои профессиональные курсы. Мы приглашаем иностранных специалистов для международных сертификаций наших работников, а также следим за всеми тенденциями и изменениями в мире фитнеса. Раз в полгода наши сотрудники проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи с привлечением специалистов из Красного креста, по пожарной безопасности, — подчеркнула фитнес-директор "Весны".

С коллегой также согласились в фитнес-клубе X-fit. В ответе на запрос редакции в организации отметили, что основная цель нового закона – повышение качества предоставляемых услуг, приведение индустрии в соответствие международным требованиям и, конечно, популяризация спорта. Введение стандартов для персонала, в свою очередь, делается для улучшения качества предоставляемых услуг и обеспечение безопасности для тех, кто занимается.

— Сейчас, к сожалению, не все клубы и инструктора соответствуют необходимым требованиям. Но все же наши сотрудники имеют необходимую квалификацию и документы об образовании. Многие из них ездят на обучение не только по России, но и по Европе. В нашем клубе мы регулярно проводим аттестации и инструктажи тренерского состава. Спортивные мероприятия и подготовка граждан к ГТО – это отличный шаг для большей популяризации спорта в стране. Наш клуб и до публикации этого закона приводил спортивно-массовые мероприятия, — отметили в фитнес-клубе X-fit.

Летом 2019 года X-fit выступил организатором двух бесплатных спортивных праздников для жителей города. Также при поддержке ПОДА сотрудники провели семейные старты для детей с ограниченными возможностями. В будущем X-fit планирует продолжать активно заниматься подобной деятельностью.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia