Международный книжный фестиваль стартовал в Иркутске во второй раз

Около 100 гостей и издательств примут участие в 120-ти мероприятиях в течение трех дней

Иркутский международный книжный фестиваль (0+) стартовал во второй раз в столице Приангарья. По словам куратора фестиваля Константина Мильчина, привезли порядка 100 гостей и 100 издательств. За три дня будет проведено 120 мероприятий (0+) на площадках города. В связи с торжественным открытием долгожданного события сегодня, 30 августа, была проведена пресс-конференция, на которой выступили заместитель генерального директора фонда "Вольное дело" Екатерина Светличная, актриса театра "Сатирикон", киноактриса Марина Дровосекова, норвежский писатель и сценарист Эрленд Лу и русско-британский журналист, писатель Оуэн Мэтьюз. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Куратор ИМКФ, литературный критик Константин Мильчин напомним, что главная тема фестиваля — "Контуры нового мира". По его словам, это объясняется тем, что через прочтение литературы мы может обрисовать "контур будущего".

"Литература — она занимается тем, чем хочет. Разные способы ее внимательного изучения позволяет спроектировать образ прошлого, настоящего, будущего. Что ты захочешь прочесть в книжке, то там и найдешь. Благодаря чтению глубоких произведений могут начать вырисовываться контуры будущего. Само будущее мы конечно не увидим, но его контуры мы можем нащупать", — подчеркнул Константин Мильчин.

Заместитель генерального директора фонда "Вольное дело", который является организатором фестиваля, отметила, что книги подкрепляют театры, а театры подкрепляют книги — это является единым целым. Екатерина Светличная рассказала, что у фонд уже шесть лет работает с театральными проектами в Иркутске.

Между тем актриса театра "Сатирикон" Марина Дровосекова отметила, что именно Сибирь считается узницей русской души.

"Счастливы в очередной раз оказаться в вашем замечательном городе, в Иркутске. В этом году мастерская Виктора Рыжакова привезла два спектакля — "Чуш или все, что осталось после нашей поездки на родину писателя" (16+) по прозе Виктора Астафьева и "Оттепель" (16+) по текстам Александра Володина, где прозвучат песни 60-х годов. Еще выпускники мастерской Брусникина покажут спектакль "Лес" (16+), — сказала киноактриса.

Русско-британский журналист, писатель Оуэн Мэтьюз рассказал, что на фестиваль приехал, чтобы презентовать свою книгу "Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке" (16+). Имя главного героя писатель впервые услышал в рок-опере "Юнона и Авось" (12+).

"Как историку мне было безумно интересно, что этот сказочный герой является спорным историческим персонажем", — поделился Оуен Мэтьюз.

Он добавил, что 25 лет назад он уже бывал в Иркутске. По его словам, город заметно преобразился в лучшую сторону.

А знакомство писателя и сценариста Эрленда Лу с Иркутском произошло через прочтение книги "Михаил Строгов" (12+), написанной Жюль Верном. Еще будучи ребенком, он прочитал эту книгу и посмотрел сериал (12+).

"До вчерашнего дня я никогда не путешествовал по России дальше, чем Москва. Все представления о стране строились исключительно за счет книг и фильмов. Я очень рад быть здесь, очень впечатлила поездка на Байкал", — сообщил Эрленд Лу.

В свою очередь, и.о. начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов отметил, что мэрия областного центра поддерживает и содействует проведению фестиваля.

"Город очень рад, что фестиваль вновь приехал к нам. Программа мероприятия невероятно разнообразная", — сказал Антон Чернышов.

Напомним, Иркутский международный книжный фестиваль пройдет с 30 августа по 1 сентября на площади перед стадионом "Труд" (Ленина, 48). Главная тема фестиваля — "Контуры нового мира". На ИМКФ выступят норвежский прозаик Эрленд Лу, армянская писательница Мариам Петросян, русско-британский журналист Оуэн Мэтьюз, автор бестселлера "В интернете кто-то неправ" (12+) Ася Казанцева, лауреат "Русского Букера" Александр Снегирев, писательница Линор Горалик, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги "Калечина-Малечина" (18+) Евгения Некрасова и другие.

На ярмарке можно будет приобрести книги издательств "Манн, Иванов и Фербер", "Самокат", "Паулсен", "Альпина Паблишер", "Бумкнига", "Настя и Никита", книжного магазина "Циолковский", "Corpus", "Синдбад" и сотни других. В тематических лекториях (16+) "Человек", "Общество" и "Планета" пройдут мастер-классы (16+), дискуссии (16+) и встречи с авторами (16+).

Вход на все события фестиваля бесплатный. Организаторы ИМКФ — фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" и ассоциация "Межрегиональная федерация чтения". Подробная программа — на сайте фестиваля.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia