Молодой ученый ИГУ разрабатывает биосенсоры для рыб

1,2 млн рублей выделили на реализацию проекта Екатерины Щаповой

Аспирант ИГУ разрабатывает биосенсоры для рыб. Проект молодого ученого, младшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Екатерины Щаповой поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,2 млн рублей. По замыслу ученых, выполнение проекта обеспечит формирование методологической основы для последующей разработки широкого спектра биосенсоров, позволяющих в течение длительного времени отслеживать самые разнообразные физиологические параметры гидробионтов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Тема проекта: "Применение тканесовместимых флуоресцентных биосенсоров для долговременного отслеживания физиологических параметров гидробионтов в целях мониторинговой оценки водных экосистем, контроля качества воды и аквакультуры" (16+). Руководитель — доктор биологических наук, профессор ИГУ Максим Тимофеев. Исследования по проекту ведутся на базе НИИ биологии ИГУ.

Мы отрабатываем технологии долговременного отслеживания внутренних физиологических параметров гидробионтов (организм, приспособленный к обитанию в водной среде — прим.) с помощью имплантируемых флуоресцентных биосенсоров. Эти биосенсоры формируем на основе тканесовместимого гидрогеля. Тестирование разрабатываемых биосенсоров будет проводиться на примере рыб и ракообразных как важных компонентов водных экосистем, в частности, на байкальских эндемичных амфиподах и модельном виде рыб Danio rerio, — говорит Екатерина Щапова.

"Принципиальной новизной предлагаемого проекта является получение функциональных биосенсоров, обеспечивающих именно долговременную возможность для отслеживания ключевых физиологических показателей гидробионтов — pH и содержания кислорода. Долговременный мониторинг этих параметров может иметь значение, например, при оценке токсичности тех или иных веществ для гидробионтов — в экотоксикологическом тестировании, в проверке качества питьевой воды и сточных вод и т.д.", — сказала Екатерина Щапова.

Ученые отмечают, что в мировой науке на данный момент существует лишь одно исследование с целенаправленной попыткой получения биосенсоров на основе гидрогелей, применимых в тканях гидробионтов. При этом авторам не удалось добиться такого важного результата, как чувствительность биосенсора к рибофлавину в живом организме. Таким образом, подчеркнули иркутские исследователи, примеры создания подобных функциональных сенсоров пока отсутствуют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia